Архив сайта
Июль 2019 (22)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (24)
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Опубликовал admin, 1-07-2019, 01:09


Сказание «Съезд нартов» или «Лучший из лучших», – перевод А. ШаззоНарты созвали съезд. В ходе встречи один из собравшихся стариков сказал: Раньше нарты были сильными людьми, они говорили только правду. Небо побаивалось их, гром не решался греметь над ними… Вслед за ним встал еще один старик: Тогда все нарты были готовы отдать свои жизни за одного. Другие народы завидовали им. Они заботились не только о том, как насытиться и напиться. Нарты пили вино, но не теряли рассудка, никогда не забывали о женах, детях и стариках.
Опубликовал admin, 17-06-2019, 11:39


Шапсугский воин Магомет Коджебердуко и его красавица-невеста Ханифа Казий Магомет Коджебердуко был одним из предводителей шапсугских отрядов. В сражениях за родную землю прошла его молодость. Будучи единственным сыном в семье, он имел еще и 7 родных сестер. Суровые реалии времени, в котором жил Магомет, не позволяли ему думать о женитьбе. Сестры же Магомета, следуя традиции, не желали выходить замуж, пока не жениться их единственный брат. Волнуясь за судьбу дочерей, отец Магомета обратился к друзьям сына...
Опубликовал admin, 12-06-2019, 15:43


Как Кизбеч Тугужуко (Шеретлуко) вызволил из русского плена свою женуЖена Кызбэча была пленена. На следующий день Кызбэч приехал за ней. Все заметили, что у Кызбэча из вооружения только кинжал. – Я приехал за женой и заберу ее, – сказал он. – А если я не отдам и велю тебя арестовать?! – ответил генерал. – Тогда погибнете все, хотя у меня лишь кинжал, – возразил Кызбэч. Генерал подумал и велел привести его жену. Кызбэч взял ее за руку и обратился к генералу: – Мы с ней вернемся пешком, а коня я дарю генералу...
Опубликовал admin, 28-02-2019, 18:47


Зураб Бемурзов: В тот векМеня там нет. Я опоздал родиться На сотни лет, чтобы увидеть лица Воинственных Убыхов, воды Хосты, И кости моих предков без погоста. Меня здесь нет. Я умер у Баксана, Где Кабардинцы конницей таранят Век девятнадцатый с оскалом Засса, Ермолова, Барятинского, Власова… Меня здесь нет. Я – с Абадзехской лавой Врываюсь в бой, меняя жизнь на славу, В пороховом дыму и гари едкой Я погибаю с тысячами предков, С Мамхегом,,,
Опубликовал admin, 7-06-2018, 16:17


ЩэшIэ Аслъан: ШIухьафтын (Iотэжь)– Нэнэжъ, зыгорэ агъэгушIонэу ратырэм сыда адыгабзэкIэ зэреджэхэрэр? – еупчIыгъ янэжъ Сурэт. – ШIухьафтынба, – къыриIожьыгъ адрэм. – Сэри аущтэу аIоу зэхэсхыгъэ, ау гущыIэ гъэшIэгъонба мыр: зыкIэ «шIу», ятIонэрэмкIэ «хьафы», ящэнэрэмкIэ «тыны». КъэпIон плъэкIыщта, нэнэжъ, мыр аущтэу зыкIыщытыр? – Олъэгъуа, Аминэт, непэрэ кIэлэцIыкIухэр зэрэнэутхэхэр? КъызкIэупчIагъэм изакъоми сыд ымыуаса? – риIуагъ нэнэжъ ягъунэгъу ныоу дыщысым.
Опубликовал admin, 18-11-2017, 13:59


Аслан Шаззо: Как Амир стал большим (рассказ)Со вчерашнего вечера Амир уже не маленький. Мама тогда, держась за живот, охнула и ее увезли в больницу. В их аульском доме быстро появились дедушки и бабушки, даже из Майкопа приехали. Их у Амира немало и всех их он, конечно, любит. Они-то ему и пояснили: Ты уже большой, не надо плакать, мама скоро вернется! Амир чаще смотрит в зеркало, но видит, что остается таким же, как и был раньше. Он уже умеет считать до десяти, и когда у него кто-нибудь спрашивает:
Опубликовал admin, 23-05-2016, 21:41


Песня об истреблении закубанских кабардинцев во время Русско-Кавказской войныВ песне нашла отражение жестокая расправа царских войск в апреле 1868 года над жителями одного из аулов закубанских кабардинцев, расположенного на реке Ходзь. Связанные общей клятвой, они решили умереть, но не исполнять требований военного начальства о разоружении и переселении на новое место. Оказав героическое сопротивление, все они погибли в неравном бою. Начальник Кубанской области в своем донесении писал о «страшной картине».
Опубликовал admin, 13-05-2016, 16:46


Хатх Мыхамэт – шапсугский предводитель и его славная супругаХатх Мыхамет был шапсугским народным героем – смелым, умным, правдивым и хорошим предводителем. Он был любимцем народа и известным человеком во всей Черкесии. О нем рассказывали много историй, легенд и он был настолько популярен, что «Песня-плач о Хатх Мыхамете», сочиненная его женой, исполняется до сих пор. История создания этой песни такова. Однажды жена Хатх Мыхамета и его сестра пошли за водой к реке Кубань. Река в этот день была...
Опубликовал admin, 10-04-2016, 21:28


Чего боялся первый президент Адыгеи на премьере спектакля «Прошу, похороните меня»Все началось с того, что ко мне на работу пришел неуемный и очень талантливый актёр Мурат Кукан с предложением стать режиссёром спектакля в его театре. Он создал альтернативный государственному театр «Эксперимент». Создать-то создал, но нужно было что-то в нем поставить. А то, что ж театр есть, а спектакль где? И вот он мне рассказал про один фельетон, который ему понравился. Сочетание фантасмагории с точными реалиями аульской жизни меня зацепило.
Опубликовал admin, 16-01-2016, 14:14


«Язык для меня – то самое проявление моего очень сильного адыгского начала»Родная земля и родной язык – главные темы Любы Балаговой. «Я никогда не переставала писать на родном языке, – признается поэтесса. – Это для менято самое проявление моего очень сильного адыгского начала. И то, что я не переставая писала стихи, это не только тоска по родине, хотя она проявляется. Я всегда думала, что если я – кабардинский поэт и если я в какой-то мере – не хочу, чтобы это прозвучало высокомерно – голос своего народа, то я должна это делать».