Мунир Соброк и Хейрдин Хакуз, известные иорданские политики черкесского происхождения, снова на острие лживых российских СМИ. Эти политики, честно служат своему государству, и продолжая исполнять свои обязанности так же, они хотят, не меняя своих моральных качеств послужить своей исторической родине, а значит и РФ.

Но не тут-то было. В РФ даже самые высокопоставленные люди не делают такого. Они служат исключительно своему карману. И требуют, чтобы все, кто их окружают, в том числе Мунир Соброк и Хейрдин Хакуз, поступали подобным же образом.
В идеале они должны бы поднять вооруженное восстание свергнуть королевскую власть и возглавить марионеточный режим. И «Россия», то есть Кремль, поймет их и поддержит. Но нет, они не понимают этого. И приезжают в Адыгею, чтобы нести чушь о партнерских отношениях, о взаимной выгоде.
Впрочем, читаем статью. Может быть, Натпресс взводит напраслину и в статье говорится о другом?
Черкесские диаспоры мира призвали объединиться вокруг идей МЧА
К этому призвал депутат парламента Иордании, представитель Черкесского благотворительного общества Иордании Мунир Соброк.
По его словам, в существующих нестабильных политических условиях все хасэ в мире должны содействовать Международной черкесской организации. Солидарен с ним и другой представитель Черкесского благотворительного общества Иордании, депутат Сената Иорданского Хашимитского Королевства прежнего созыва Хейрдин Хакуз.
Дело в том, что ряд зарубежных стран в угоду внешним интересам спекулирует на «черкесском вопросе». Так, активисты-черкесы в США и Австралии предпринимают попытки создания организации «Черкесская полития», которая должна объединить европейские хасэ и начать продвигать идею создания Великой Черкесии на территории Северного Кавказа. Другой пример такой политики – действия властей Грузии. Они признали геноцид черкесов, но всё ограничилось научными конференциями.
Хакуз Хейрдин подчеркнул, что в сирийском вопросе жители Иордании были и остаются на стороне России. «Нас волнует то, что происходит в Сирии, прежде всего, потому, что там живут наши соотечественники. И мы благодарны Адыгее за то, что у адыгов, для которых республика – историческая родина, есть возможность сюда вернуться, спастись от войны. Здесь они имеют и возможность изучать свой родной адыгейский язык, приобщиться к национальной культуре», – сказал иорданский черкес.
В Адыгее сейчас более полутора тысяч репатриантов, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и Европы. Адыги в настоящее время проживают в более, чем 50 странах мира. Самой крупной легитимной организацией, объединяющей черкесские диаспоры России и зарубежья, является МЧА.
Натпресс