Архив сайта
Август 2020 (2)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вот я опять пришел к началу экспедиции 1837 г. Предположения на этот год были обширнее предыдущих, и отряд должен был действовать преимущественно на южной стороне хребта к юго-востоку от Геленджика, в крае, куда еще не проникали русские войска. Цель этих действий – занятие устьев двух рек: Пшады и Вулана (Чюэпсин) и постройки там укрепления.

Священная роща адыгов (черкесов) на Пшаде (Геленджик, Краснодарский край)





























… В состав действующего отряда в 1837 г. назначены были Тенгинский и Навагинский полки в полном составе и два батальона Кабардинского, две роты сапер, четыре пеших полка Черноморского казачьего, несколько конных сотен линейного войска и три батареи, 19-й артиллерийской бригады.

… 7 Мая прибыл генерал Вельяминов, а 9-го отряд выступил по хорошо знакомой дороге на укрепление Абинское. … Я исправлял должность обер-квартирмейстера отряда.

… На третий день мы достигли перевала из системы Адерби в систему Пшада. На вершине горы Черкесы дрались с особенным упорством в прекрасной дубовой роще. Вельяминов послал полковника Бриммера с тремя батальонами занять перевал и разработать дорогу. Когда мы пришли, все уже было готово, и горцы удалены. Оказалось, что это была священная роща (тхахапк), где с глубокой древности совершались языческие обряды богослужения. Дубы были тщательно сохранены; в одном из них виден был довольно крупный камень, который со всех сторон, обхватило дерево, при постепенном росте, и обвило корою. Можно думать, что дубу было не менее двух столетий.

Вельяминов приказал спилить это дерево и отпилить часть ствола, в котором был камень. Он хотел послать этот чурбан в Академию Наук, как образчик могучей растительности этого края; но каково было удивление наше, когда при отпиливании пила встретила другой камень, внутри самого ствола. Осмотрев окрестную местность, мы нашли много таких дубов и убедились, что туземцы вкладывали эти камни в развилину молодого дуба близ земли и связывали оба ствола выше камня. По мере роста и утолщения стволов, они обхватывают камень, сливаются в один ствол и, так сказать, поглощают камень, если он не слишком велик. Кажется, это был один из обрядов язычества и имел какое-то символическое значение.

… Мы ночевали на прекрасном плато, над рекою Пшадом, в ауле Яндар-оглу (Шупако Индароко Махмета. – Т.П.), где была когда-то славная фактория Де-Скасси. Аул, конечно, был пуст. На другой день нам оставалось сделать верст 12 до моря по широкой и прекрасной долине Пшада. Перестрелка была незначительна, и довольно рано, 25 мая, мы дошли до устьев реки и расположились вокруг того места, где предполагалось выстроить укрепление…

Фрагмент из воспоминаний Г.И. Филипсона – участника похода отряда генерала Вельяминова на побережье Черкесии в 1837 г. // Русский архив. 1883. №3

Фото: дольмен и водопад в долине реки Пшада.

facebook.com

От Натпресс: Мало было в этой роще, в этих деревьях религиозного, тем более языческого. Так адыги (черкесы) помечали свою территорию. Например, границу между землями шапсугов и абадзехов. Пояснения по этому поводу встречаются в адыгском эпосе «Нарты». Понятно, что за такими рощами ухаживали. То есть они превращались в красивые места. А значит здесь действительно можно было проводить богослужения. Но молили они в подобных местах не каких-то божков, а Тхьэ (Бога) – Всесоздателя. Например, о том, чтобы им хватило сил отбиться от нелюдей, подобных Вельяминову.

Прочитайте, например, сказание Как название «Натия» пытались заменить на «Гуая»


Священная роща адыгов (черкесов) на Пшаде (Геленджик, Краснодарский край)
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 25-09-2019, 22:27. Просмотров: 514
Другие новости по теме:
Азамат Альхаов: Десантная операция в устье реки Туапсе 12 мая 1838 г.
Война против черкесов: Правый фланг Кавказской линии в начале 1859 г.
Наказание знатного абадзеха Аджи-Тлямова за помощь беглым кабардинцам
Николай I всерьез рассчитывал на окончательное покорение черкесов в 1835 го ...
В долине реки Шахе (Лазаревский район Сочи) открывается памятный камень аул ...