Архив сайта
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В делах общественных, относящихся до нескольких фамилий или до целых племен, созываются народные собрания.

Царский генерал Н. Карлгоф о «народном собрании» (хасэ) черкесов (1845-1854)





























Если бы каждая фамилия жила нераздельно на особом участке земли, то, без сомнения, народные собрания составлялись бы из депутатов от фамилий; но все фамилии живут так разбросанно по разным местам, частью значительно удаленным одно от другого, что удобнее и скорее собирать депутатов и передавать решения народных собраний по местному разделению края.

В этой горной стране народонаселение расположено по долинам, разделенным между собой отраслями Кавказского хребта. Ни одна фамилия не живет вместе в одной долине, так же как в каждой долине живут семейства разных фамилий, или родовых союзов.

Жители одной долины, разбираясь в своих внутренних делах по условиям родовых союзов, имеют общий местный интерес по внешним делам: так, например, они должны принимать общие меры предосторожности против воровства на пастбищах скота, против набегов хищнических партий других племен, против наших наступательных действий и т. п. Во всех этих и подобных случаях опасность угрожает жителям всей долины, а не той или другой фамилии, и занятие каких-нибудь мест постоянными караулами, укрепление какой-нибудь теснины завалами и другие местные предосторожности одинаково приносят пользу всем жителям. Народные собрания созываются преимущественно для общественных дел, в которых местные интересы имеют преимущество перед фамильными, а потому и депутаты посылаются от долин, а не от фамилий.

Народные собрания имеют характер сходбищ совещательных и не облечены никакой властью; но если меры, предложенные в совещаниях, соответствуют желанию значительного большинства народа или, по крайней мере, сильной, деятельной и беспокойной партии, преимущественно религиозной, то могут сделаться обязательными и для всего народа.

Иногда народные собрания судят изменников и нарушителей общественного спокойствия. Сходбища эти не имеют ни постоянного места, ни определенного времени; для созвания их нет никаких общественных властей; они собираются по общему голосу народа, который, по большому практическому навыку в политике своего края, сам чувствует, в какое время настает надобность в общих совещаниях. Для выбора депутатов не существует никаких определенных правил и формальностей; обыкновенно посылаются в собрания старики из каждой долины, давно известные народу и внушившие к себе полное его доверие.

Кавказ: Черкесия. – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых. – 2014. Вып. 17. – 440 с. – С. 6-28. Отрывок.
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 5-05-2019, 21:39. Просмотров: 281
Другие новости по теме:
Выборы в некоторых районах КЧР будут опротестованы
Жителям поселения Псынадаха в Кабардино-Балкарии отказывают в проведении со ...
Сенатором от Карачаево-Черкесии стал Зураб Докшоков
Спенсер, Люлье и Дубровин о черкесской демократии и государственности
В Карачаево-Черкесии депутатам ограничили число помощников