Архив сайта
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Нальчике 9-10 ноября 2019 г. прошёл VIII Единый Кавказский Форум правозащитников Северного Кавказа и РФ по вопросам межнационального мира и межрелигиозного согласия, возвращения прямых выборов глав северокавказских республик, нарушения конституционных прав человека на Северном Кавказе, проблемам получения гражданства РФ соотечественниками-черкесами из Сирии, возвращения в Россию российских женщин и детей, брошенных в Сирии и Ираке и другим актуальным проблемам.

В Кабардино-Балкарии состоялся VIII Единый Кавказский форум правозащитников





























Валерий Хатажуков, председатель Правозащитного центра КБР, а также представители черкесских общественных движений КБР, КЧР и Адыгеи, озвучили на Форуме существующую проблему получения гражданства соотечественниками-сирийскими черкесами и соотечественниками других стран проживания.

Проблема актуализировалась с началом военных действий в Сирии, где проживает более чем 100-тысячная черкесская диаспора, однако, несмотря на многочисленные обращения черкесской общественности к властям РФ, так и остаётся нерешённой по сегодняшний день.

Говоря о бедственном положении соотечественников, проживающих в зоне военных действий, выступающие заявили о необходимости направить отдельное обращение от участников Форума Президенту РФ о необходимости безотлагательного принятия поправок в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и предоставлении соотечественникам-выходцам с Северного Кавказа гражданства РФ по упрощенной процедуре.

Муаед Чеченов, зампредседателя Координационного совета адыгских общественных объединений, сделал доклад о текущем состоянии преподавания и изучения родных и государственных языков, о последствиях принятия поправок к закону РФ «Об образовании в РФ», противоречащих Конституции РФ и направленных на уничтожение языкового разнообразия РФ.

Валерий Хатажуков в своём выступлении также уделил внимание принятому закону и сказал, что закон имеет не только гуманитарные, но и политические последствия, так как вызывает рост протестных настроений, радикализирует определенную часть общества и может спровоцировать конфликты.

С докладом о защите родного языка также выступил Аслан Агиров, председатель АРОО «Черкесский прогресс».

Единодушное мнение участников Форума по этому вопросу также нашло отражение в принятой Резолюции.

Участники Форума осудили систематическое нарушение прав по отношению к Аслану Черкесову, отбывающему наказание в ИУ Красноярского края, который в течение многих лет подвергается пыткам и издевательствам со стороны сотрудников исправительных учреждений, и приняли обращение на имя Президента РФ и в другие вышестоящие инстанции о прекращении беспредела сотрудников УФСИН по отношению к Черкесову и необходимости его перевода в исправительное учреждение, расположенное на Северном Кавказе, для дальнейшего отбытия наказания.

Правозащитники и общественники осудили продолжающуюся практику преследования представителей правозащитного движения по сфабрикованным обвинениям и формальным поводам, а также неприкрытого давление на правозащитные организации, как например, в отношении МПО «Мемориал» и общероссийского движения «За права человека», что было отражено в Резолюции и в обращении.

Также участники Форума осудили неоправданно жёсткое судебное преследование участников массовых митингов, состоявшихся весной 2019-го года в республике Ингушетия, и считают, что истинная цель этих действий состоит в подавлении гражданских активистов, не подконтрольных властям, и потребовали освобождения ожидающих суда участников протестных акций.

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 12-11-2019, 21:08. Просмотров: 1070
Другие новости по теме:
В Европарламенте прошел "Черкесский день"
Делегация от Адыгеи приняла участие в работе «Единого Кавказского Форума»
Правозащитники КБР просят генпрокурора признать черкесов Сирии соотечествен ...
Резолюция VII-го «Единого Кавказского Форума» правозащитников Северного Кав ...
Миграционная служба по Адыгее провела в Панахесе встречу с черкесами из Сир ...