Архив сайта
Февраль 2020 (21)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


После последнего захвата Анапы русскими и после вынужденной уступки её и Сухум-Кале турками, они вместе с черкесами выстроили маленький городок на развалинах Суджук-Кале, содержавший в себе 250 купеческих лавок всех родов. Русские разрушали этот город в течение 5 лет своими морскими орудиями.

Дополнительные сведения о Магомет-Гирее Зане и его сыне Сефер-Бее





























О происхождении Анапы мне сообщили некоторые подробности. После покорения Крыма русскими многие его жители бежали в эту часть Черкесии, и по их совету отец Сефер-Бея решил построить крепость в своём главном владении. Для этого была выбрана местность Анапы и привезены рабочие из Турции для её постройки. Соседи Сефер-Бея сильно противились выполнению этого плана, и он был выполнен только после кровопролитного боя.

Сефер-Бей начал несчастливо поприще своей жизни. Его отец умер, когда он был ещё молодым, а дядя продал его молодым, как крепостного за 100 мер ржи под предлогом, что его умерший брат женился ниже своего ранга и старая кровь Зази-Оку, благодаря ему, находится в опасности быть осквернённой. Приверженцам его отца удалось вскоре опять его восстановить во всех его владениях и правах. И говорят, что все его приверженцы и крепостные стали исполнять свои обязанности, когда он к ним вернулся.

Его мать принадлежала ко второму классу орков (дворян), т.е. к тому, который получил дворянство благодаря князьям. Это возвышение в дворянство происходит так: князь дарит будущему дворянину в присутствии свидетелей лошадь, саблю, двух быков, а иногда и несколько крепостных и заявляет при этом, что «он отныне дворянин». Этот класс немногочислен и звание дворянина не передаётся по наследству.

Жена Сефер-Бея вчера приехала сюда, как я говорил, и оставалась ночевать в доме. Утром в день приезда она прислала сказать мне, что она посетила бы меня в чужом жилище, если бы она не слышала, что я очень занят моими письмами. Я получил это известие только после её отъезда и, конечно, ничего не смог ответить на него. Мне сказали, что она очень благодарна за несколько одеял, которые мы ей подарили, потому что ночи становятся холодными, а она и её дочь имели только одно покрывало. Ничего в настоящее время в стране не ценится так дорого как одежда, кроме, может быть, пороха и свинца.

Принцесса (жена С.Б.) происходит из великолепной ногайской семьи княжеского рода, который, как я предполагаю, будет весь уничтожен русскими, если будет что-нибудь предпринимать. Вспомните, что я говорил, что 10000 ногайцев перешли раньше через Кубань и поселились в Хокое, в соседстве с Сефер-Беем, но были снова оттеснены русскими, которые захватили в плен их жен и детей. Шамуц говорит, что ногайцы владели перед этим всей северо-западной частью страны, а черкесы населяли южную и восточную часть той же области.

Аталык сына Сефер-Бея (которому около 12 лет) сопровождал ханум (принцесса-княгиня) сюда.

Джеймс Белл. Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837, 1838 и 1839 гг. 30 сентября 1837 г.

Тамара Половинкина facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-12-2019, 18:44. Просмотров: 413
Другие новости по теме:
Николай Карлгоф «о предводителе черкесского восстания» Сефер-бее Зане
Письмо главы Черкесии, князя Сефер-бея Зана царскому генералу Филипсону
Третьей женой короля Иордании Хусейна была черкешенка Алия Баха ад-дин Тоук ...
В Адыгее опубликована статья о династии Заноко – князьях Анапы XVIII-XIX ве ...
Династия Занов, князей и политических лидеров черкесов