Архив сайта
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В выставочном центре им. Джемаля Сюрея в Стамбуле 24 декабря в 19-30 откроется выставка работ художников из Адыгеи. В экспозиции будут представлены 60 работ Нурбия Ловпаче и 22 работы Рамазана Хуажева, сообщили в министерстве культуры Адыгеи.

В Стамбуле откроется выставка работ художников из Адыгеи





























– Выставка организована Стамбульской Кавказской ассоциацией культуры с целью ознакомления адыгской диаспоры в Турции с черкесской культурой и искусством адыгских художников. Надеемся, что жители и гости Стамбула, посетив выставку наших художников, получат огромное удовольствие и наслаждение от увиденного, – рассказали в министерстве культуры республики.

Нурбий Ловпаче – заведующий отделом археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук. В республике и за её пределами он известен как специалист по Майкопской и дольменной культуре и протописьменности. Он открыл 92 археологических памятника разных культур (энеолитической, майкопской, дольменной, прикубанской, древнемеотской, меотской, касожской, белореченской), из которых 40 археологических памятников подробно описаны и введены в научный оборот.

Нурбий Ловпаче – мастер портрета, пейзажа и жанровых композиций. Его работы отличаются интересными, экспрессивно изобразительными решениями, несущими максимум исторической, этнографической, археологической информации и приковывающие к себе внимание. В техническом смысле художник предпочитает на бумаге пастель, а на холсте и оргалите – акрил.

Рамазан Хуажев – единственный мастер в Адыгее, возрождающий древнейшее искусство резьбы по дереву на профессиональном уровне. В составе республиканского отделения Союза художников России – единственный, кто посвятил себя развитию этого вида декоративно-прикладного искусства.

Интерес к этой деятельности появился у художника еще в детстве. Он нередко помогал отцу в столярной мастерской. Затем окончил художественно-графическое отделение педучилища в Майкопе. Базовое образование получал у выдающихся педагогов-практиков, среди которых был и Нурбий Ловпаче.

Из-под его резца выходят разнообразные декоративные блюда, украшенные резьбой, инкрустацией, тематические панно, декоративные предметы быта. В работах художника легко сочетаются тамговые знаки, геометрические или растительные орнаментальные мотивы, исполненные в круговом формате.

При декорировании деревянных предметов и панно Рамазан Хуажев использует технику выемчатой резьбы по дереву – старинный вид декоративно-прикладного искусства адыгов, продолжателем которого он является.

sovetskaya-adygeya.ru

В Стамбуле откроется выставка работ художников из Адыгеи
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-12-2019, 21:45. Просмотров: 256
Другие новости по теме:
В Сухуме открылась выставка современного искусства КБР
В Москве состоится выставка художников Кабардино-Балкарии
В столице Адыгеи открыта выставка картин ученого и художника Нурбия Ловпаче
В Адыгее к 70-летию Владислава Ардзинба проводится выставка абхазских худож ...
Выставка современных черкесских художников в Москве будет открыта до 20 апр ...