Архив сайта
Сентябрь 2020 (27)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Опять Новый год, ожидаемый, радостный... Праздник для всех взрослых и детей. Для меня этот день, 1 января, в последние годы еще связан неразрывно с именем моего старшего друга и соратника Юрия Калмыкова.

Прошел год Юрия Калмыкова, адыгского политика и общественного деятеля





























Почему последние годы? Да просто потому, что, во-первых, я с ним познакомился, когда мне уже было 50 лет… И главное... чем дальше уходит время от дня нашего знакомства, тем больше боли и отчаяния от того, что только такой небольшой отрезок времени нам был отпущен судьбой знать друг друга, какие-то 7-8 лет. Еще больше отчаяния и от того, что, будучи его соседом по дому в Москве, а потом последние три года работая вместе в одном здании на Охотном ряду в Гос. Думе, я все же мало встречался с ним.

Во всяком случае, теперь мне так кажется и не могу по другому думать.

Все же я счастлив, что в моей жизни был этот небольшой отрезок времени в Москве и в Нальчике. Юра и раньше бывал в Нальчике, здесь жили его друзья, он действительно любил Нальчик и после того, как его избрали президентом МЧА с предоставлением квартиры, хотел жить и работать здесь преподавателем КБГУ. Но события осени 1992 г. перечеркнули все его планы. С болью в сердце вспоминая те дни, я как будто и сегодня слышу очень грустные слова Юры, когда он уезжал из Нальчика в Москву: «Не надо было мне вообще приезжать сюда».

Прошел еще один год, как было объявлено, год 85-летия Ю. Калмыкова. Было ли что-то знаменательное в республике в связи с этим в этом году, я не знаю, но продолжаю ждать, ждать... Должны же мы, кабардинцы, когда-нибудь осознать, всенародно озвучить и исправить (!) вопиющую несправедливость нашей республики к этому человеку, реабилитировать его честное имя? Грустно обо всем сейчас вспоминать, многое исправить и невозможно.

Против него и возглавляемого им Конгресса кабардинского народа прокурором КБР Э. Денисовым было возбуждено уголовное дело за попытку насильственного захвата власти вооруженным путем. Вопиющее несправедливое, ложное обвинение! Сегодня уже есть документальные подтверждения тем событиям, вся правда в вышедшей недавно книге Х. и М. Шериевых «Противостояние», есть книга М. Хачетлова. Огромное спасибо авторам!!!. Сегодня нет у кабардинцев ни Конгресса, ни Хасы, ни МЧА, которые могли бы защищать его честное имя, восстановить справедливость.

В самый разгар событий осени 1992 г. 100 с лишним ученых и преподавателей КБГУ написали смелое, мужественное открытое письмо руководителям республики, за это письмо и сегодня хочется им аплодировать!!!. Конечно же, оно не было нигде опубликовано. Может наши ученые сегодня расскажут правду той осени и тем самым восстановят честное имя Ю. Калмыкова ?! Почему нет ?! Но и они молчат, молчат и другие общественные организации.

Правда, время от времени в ФБ «Черкесский ренессанс» появляются фото Ю. Калмыкова с каким-то комментариями. Но эти публикации, скорее, для самопиара. Никогда и нигде в этих публикациях вы не увидите ни одного слова в защиту чести и достоинства Юры. Эти молодые люди делают и пишут все о Юре в первую очередь для себя и с оглядкой на власть имущих. Кто-нибудь знал Юру таким?!

Они сами не отрицают, что не хотят подойти близко к политике, боятся. В то же время эти молодые люди берут на себя ответственность и смело говорят о воспитании настоящих адыгов-патриотов, забывая о том, что они не знали бы саратовского профессора Ю. Калмыкова, если бы он не пришел смело в политику, сначала народным депутатом СССР, затем президентом Международной Черкесской Ассоциации и председателем Конгресса кабардинского народа. Он, конечно же, был политиком, политиком и адыгом с большой буквы.

В 1997 году исполком МЧА постановил увековечить имя Юры и по КБР записано, что в 5 городах КБР должны появиться улицы с именем Юры Калмыкова и ответственным за выполнения названо «Адыгэ Хасэ». Уверен, мы никогда (!) не дождемся от президента МЧА Х. Сохрокова и тхамадэ «Адыгэ Хасэ» М. Хафица исполнение того постановления исполкома, членами которого они сами являются.

Но, может быть, мы с вами что-нибудь сможем?! Часто бывая в Нальчике и выезжая на проспект Ленина, смотрю на безымянную площадь перед ж/д вокзалом. Может быть, назовем ее площадью им. Юрия Хамзатовича Калмыкова?! Сможем ли?..

В заключении хотелось бы привести выдержку из его книги «Повороты судьбы» о днях пребывания в КБР (стр.65). «Я рассчитывал на сотрудничество, а от меня почему-то ждали послушания и угодничества. Но это противоречило моей натуре и убеждениям. Независимость в суждениях и поступках – то, что я ценил в других людях и то, чему стремился следовать сам. Никогда не отказывался от разумных компромиссов, всяких переговоров, но есть в такого рода вещах границы, за рамки которых выходить нельзя. Ибо за ними – принципы, те, что составляют сущностную основу всякого порядочного человека».

Мухамедин Тумов, facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-01-2020, 13:43. Просмотров: 557
Другие новости по теме:
В Нальчике отметили 85-летие со дня рождения Юрия Калмыкова
В Нальчике прошла презентация фильма памяти Юрия Калмыкова
Скоро будет 80 лет со дня рождения Юрия Хамзатовича Калмыкова
В Москве начал работу Фонд черкесской культуры им. Юрия Калмыкова
В Москве состоялась презентация Фонда Черкесской культуры «Адыги» им. Калмы ...