Архив сайта
Июнь 2020 (2)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Январь 2020 (31)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Большинство исследователей датирует начало Кавказской войны 1763 годом, когда на исконно кабардинских землях в урочище Моздок Россия вознамерилась заложить одноименную крепость с военным гарнизоном. Это был откровенный акт агрессии, представлявший прямую угрозу суверенитету Кабарды.

Кючук-Кайнарджийский и Адрианопольский договоры были заключены без участия черкесов





























Отсюда понятно, что «постройку Моздока в Кабарде однозначно расценили как недружественный акт и аннексию кабардинской территории».

Акция агрессии против Кабарды не только положила начало столетней Кавказской войне, но и шла вразрез с действующими принципами международного права, так как нарушала статьи Белградских договоренностей 1739 г., которые легитимировали независимость Кабарды. Де-юре Кабарда являлась субъектом международного права до 1774 г., когда согласно Кючук-Кайнарджийскому договору она формально признавалась частью России, хотя фактическое ее подчинение юрисдикции Российской империи произошло только в 20-х годах ХIХ в.

Схожие международно-правовые казусы имели место и в отношении Западной Черкесии. Так, согласно Адрианопольскому договору 1829 г., она признавалась принадлежащей России, хотя де-факто Черкесия потеряла независимость только 21 мая 1864 г. В этой связи необходимо подчеркнуть, что и Кючук-Кайнарджийский и Адрианопольский договоры были заключены без участия черкесов. Отсюда вполне естественно возникают сомнения относительно юридической правомочности этих договоров по отношению к Черкесии. Фактически одна сторона – Османская империя – «уступала» другой – Российской империи – территории, которыми она никогда не владела.

Оценивая события Кавказской войны в международно-правовом измерении, следует подчеркнуть, что существует огромное количество неоспоримых документальных свидетельств того, что с самого начала военные действия против Кабарды, Западной Черкесии, Чечни и Дагестана велись с вопиющими нарушениями законов и обычаев войны. Соблюдение этих законов предполагает исключение наиболее жестоких способов и средств ведения войны, а также обеспечение защиты гражданского населения. Однако в ходе Кавказской войны были уничтожены сотни тысяч людей, прежде всего, беззащитного гражданского населения. Не щадили женщин, детей, стариков. Кавказские аулы и угодья выжигались дотла, тем самым лишая население всех источников жизнеобеспечения.

Царские генералы проводили своеобразные соревновательные действия в жестокости, о чем свидетельствуют их победные реляции в Петербург. Так, в 1804 г. генерал Глазенап, проведя истребительную экспедицию в Кабарде, с удовлетворением докладывал, что «их можно с справедливостью почесть вновь покоренным народом». Другой генерал – Булгаков – докладывал в 1810 г. об одной из самых жестоких в ходе всей войны экспедиции: «Кабардинский народ доселе никогда такой чувствительной не имел потери и никогда еще войска не доходили туда, где ныне чинили поиски и что они, потеряв много имущества, которое сожжено вместе с двумя стами селений, не начнут неблагонамеренных действий противу границ линии Кавказской».

Беспримерная жестокость Булгакова вызвала неудовольствие даже Петербурга, посчитавшего, что такие погромы только осложняют политику по завоеванию Кавказа. Военный министр Барклай де Толли в письме А.П. Тормасову отмечал: «Разные дошедшие слухи подают повод к суждению, что в средствах, предпринятых к усмирению мятежников г. Булгаков употреблением непомерных мер жестокости и бесчеловечности перешел границы своей обязанности. Если верить известиям, то экспедиция против кабардинцев и закубанцев состояла в совершенном разграблении и сожжении их жилищ; жестокие сии действия, доводя тех народов до отчаяния, возбуждали только к нам ненависть их…».

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 30-01-2020, 23:30. Просмотров: 371
Другие новости по теме:
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Краткий очерк покорения восточной Черкесии (Кабарды) Российской империей
21 мая 1864 года, или сохранится ли Российская Федерация, – Авраам Шмулевич
Нальчик отметит 21 мая – День траура адыгов
Доклад на собрании общественности КЧР посвященном 146-летию завершения Кавк ...