Архив сайта
Август 2020 (10)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Читая русские источники о Кавказской войне, заметил, что достаточно подробно описывается, как русские войска сжигают сотни аулов, порой вместе с жителями, как истребляются посевы и запасы сена, как женщины, дети, старики гибнут и берутся в плен. Эти факты бесчисленны.


При этом повторяется постоянно, что это все в ответ на черкесские разбои. Но фактов разорения казацких и русских сел практически не приводится (они незначительны и не сопоставимы с сотнями, если не тысячами рассказов истребления черкесских сел). Например, Бурсак, обрушивается на десятки крупных аулов натухайцев, сжигает их и уничтожает вместе с жителями. У Потто я нашел только одну причину – в Черноморье натухайцы угнали несколько лошадей.

Или у Новоселова, который пишет, что "страх внушенный прежде непрерывными нападениями хищников" черноморским казакам – при Власове – "совершенно исчез". Далее идут непрерывные описания всегда удачных, практически без потерь, бесчисленных власовских походов в Абадзехию, Шапсугию и др. С описанием самых невероятных жестокостей, когда аулы окружали, блокировали и расстреливали из артиллерии вместе с жителями.

Я искал факты жестокостей черкесов у этих авторов - но их нет. Это странно. Это не значит, что их не было. Согласитесь – если такие жестокости только ответ на черкесские жестокости, то нужно сначала описывать их, а потом показывать свою месть. Но в повествовании все иначе. "С устройством новых поселений на Кубани, закубанцы умножили разбои свои". Вот и все описание.

Мне это показалось странным. Если черкесы были так кровожадны и жестоки, то и описание их бесчинств в казацком фольклоре должно быть много. Почему они не приводятся имперскими историками? Или я пропускал и не замечал подобное? В чем причина?

Мое объяснение заключается в том, что при ведении войны, сбор больших партий был затруднен в условиях хорошо сплетенной сети информаторов. И черкесы предпочитали действовать малыми группами и в одиночку. Все выглядело как обычные убийства и грабежи.

Но это была война, политический акт – (велась на основе принятых всем народом решения вести войну) – при заключении мира и договоров (условиях мира) между Россией и шапсугами, абадзехами, убыхами и др. – набеги бы прекратились, а нарушители либо выдавались России, либо выплачивалась бы компенсация (собираемая каждым народом).

Проблема в том, что России не нужен был мир. По крайней мере, такой мир – мир на основе признания за черкесами каких-либо прав (на землю, на достоинство, собственность и др.)... Политические институты черкесов не признавались, или не замечались генералами. И там, где должны были говорить ораторы и дипломаты – говорили фельдфебели и пушки.

Да, для простых казаков, станичников все так и выглядело – черкесы грабят, убивают, и мы мстим. Но для политического руководства империи непрерывные нападения на черкесские села – это метод покорения, истребления непокорных, мятежников – способ сломить черкесский дух сопротивления абсолютной, деспотической власти...

facebook.com

Еще раз о «черкесском разбое», «мщении» и абсолютной деспотической власти
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 16-02-2020, 16:10. Просмотров: 615
Другие новости по теме:
«Черкесам было нечего терять: они должны были либо победить, либо умереть»
Расправа над сдавшимися абадзехами и уже безнадежное сопротивление черкесов
Так «началась русско-черкесская война, длившаяся 65 лет», – считает Щербина
«Черкесы, окружившие свои семейства, стояли крепко и отбивали атаку за атак ...
«Адыгэ Хасэ» КЧР поддерживает обращение к Украине по признанию геноцида чер ...