Архив сайта
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (29)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Нальчике на базе издательства Марии и Виктора Котляровых состоялось учредительное собрание книгоиздателей Северного Кавказа, на котором принято решение о создании «Кавказской ассоциации книгоиздателей».

В Нальчике создана «Кавказская ассоциации книгоиздателей» (КАК)





























Среди многочисленных проблем РФ и Северного Кавказа, в частности, очень заметно вымывание книги как таковой и ее роли в гуманитарном освоении окружающего мира. А ведь именно в книгах сохранилась сакральная по сути история возвышения человеческой души, ее направленность на всемерное соединение народов в единое человечество.

Небольшие по числу жителей республики СКФО за послереволюционные годы создали успешно функционировавшую полиграфическую отрасль, книги местных издательств исправно служили делу просвещения и пропаганды лучших образцов национальной культуры в культурном пространстве страны.

Изменения, которые произошли в 90-е и последующие годы, негативно сказались на книжной торговле и чтении книг. Это общеизвестный факт. С улиц городов и других населенных пунктов практически исчезли книжные магазины. Уходит в прошлое потребность формировать личные библиотеки и желание подарить книгу друзьям.

Между тем публичные презентации книжных новинок показывают интерес граждан разного возраста к знаниям, которые содержатся в книгах. Участие книгоиздателей в немногочисленных книжных ярмарках только подтверждают тягу к хорошей литературе. Пришла пора объединить усилия книгоиздателей региона, сделать более тесным творческое общение друг другом, координировать выход в книжное пространство РФ с литературой региональных издательств, ярко отображающих общественные и культурные процессы в регионе.

Это предложение директора чеченского издательства «Серло» Анзора Матаева поддержали нальчане Виктор и Мария Котлярова, руководители дагестанских издательств Марат Гаджиев, Рабадан Магомедов, Хадижат Курахова, Саид Ниналов, владикавказского издательства «ИР» Казбек Таутиев и Тамерлан Техов.

По итогам встречи в Нальчике решено осуществить ряд проектов по объективному и привлекательному представлению наших территорий как сточки зрения туризма, так и национальной культуры. В частности, планируется издание серии краеведческих путеводителей, рассказывающих обо всех республиках Северного Кавказа, многотиражных брошюр «Традиции и обычаи народов Кавказа», общего фотоальбома, посвященного кавказским республикам, серии иллюстрированных книг «Дореволюционные города Северного Кавказа».

Особое внимание «КАК» планирует уделить функционированию осенней книжной ярмарки «Тарки-Тау» в Махачкале, попытавшись привлечь к ней внимание федерального центра. Предполагается (при участии полпредства представительства СКФО) приобрести агитационный микроавтобус, который колесил бы по Северному Кавказу с образцами полиграфии Дагестана, Чечни, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, других республик и краев.

В работе форума книгоиздателей приняла участие Фатима Жирикова, начальник отдела по работе с общественными организациями и политическими партиями Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.
Ассоциация открыта для издателей не только Северного, но и всего Кавказа – известно, что активный интерес к книгам, выпускаемым в регионе, проявляют в Закакавказье.

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-02-2020, 21:03. Просмотров: 468
Другие новости по теме:
Мария и Виктор Котляровы: 20 лет на пути воссоздания истории Кавказа
В Нальчике в серии «Кавказ» издан черкесский кодекс чести «Адыгэ Хабзэ»
Общественный совет народов Северного Кавказа поддержит сохранение статуса А ...
В Нальчике выйдут книги, посвященные 150-летию окончания Русско-Кавказской ...
Издательство Марии и Виктора Котляровых: 20 лет на книжном рынке России