Архив сайта
Июнь 2020 (3)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Февраль 2020 (32)
Январь 2020 (31)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президенту Российской Федерации В.В. Путину

копия: Главе Кабардино-Балкарской Республики К.В. Кокову
Председателю Правозащитного центра КБР В.Н. Хатажукову

от гражданки Сирии, этнической черкешенки Шазия Нух


Почему черкешенка в преклонном возрасте годами ждет получения гражданства РФ?





























Уважаемый господин Президент! Мой родной дед, этнический черкес, уроженец села Хатуей (нынешнее с. Анзорей Кабардино-Балкарской Республики), был среди черкесов, вынужденно покинувших в 19 веке родные земли после окончания Кавказской войны.

С самого раннего детства, слушая рассказы старших, я жила с мыслями о возвращении на родину.

Повзрослев, дважды в качестве туриста приезжала в Кабардино-Балкарию, и каждый раз, покидая республику, испытывала долго не утихающую тоску от сознания того, что не могу остаться здесь навсегда.

Судьба распорядилась так, что семь лет назад, в 81-летнем возрасте, спасаясь от войны и преодолев тяжелый путь, в 2013 г. мне удалось вернуться из Сирии на историческую родину.

С помощью неравнодушных людей меня, как и других черкесов-беженцев из Сирии, заселили в относительно благоустроенные санатории г. Нальчика. Прибывшие в первые месяцы войны вскоре перебрались в сельские дома, купленные на средства благотворителей, а я и несколько семей, по воле обстоятельств, оказались в заброшенном корпусе санатория «Терек» (г. Нальчик), на тот момент абсолютно не приспособленном для проживания.

Своими силами, при поддержке жителей республики, общественных организаций и администрации санатория, мы сделали ремонт жилых комнат, где продолжаем жить и сегодня. Условия в санатории тем не менее нельзя назвать удовлетворительными: из-за долгов по коммунальным платежам даже в холодное время года нередко бывают отключения электричества, отопления и воды.

Особенно тяжело приходится при отключении света, когда не представляется возможным даже просто согреть воду, так как готовим мы на небольших электроплитах. Помещения для общего пользования до сих пор находятся в неудовлетворительном состоянии. Тем не менее, я искренне благодарна руководителю санатория за предоставленный кров и доброе отношение.

Практически ежедневно я сталкиваюсь с различного рода трудностями, и у меня бы уже давно «опустились руки», если бы не народная поддержка.
Я страдаю многими заболеваниями: повышенным давлением, малокровием тяжелой степени, хроническим заболеванием желудка и т.д.

По рекомендациям врачей мне жизненно необходим ежедневный прием лекарств, но часто у меня нет возможности покупать их, так не имею постоянного дохода.

Мне показана группа инвалидности, но у меня нет даже самого минимального трудового стажа в России для ее оформления. Это и понятно: в таком преклонном возрасте и с таким количеством заболеваний трудоустроиться и работать невозможно.

Я одинокая женщина, у меня никогда не было своей семьи и долгое время после смерти родителей я жила в семье старшей сестры.

Мои две сестры, зять и брат планировали перебраться вслед за мной в Россию, но пока решались организационные вопросы, в течение двух лет один за другим покинули этот мир.

Наш дом в Алеппо разрушен до основания, близких родственников там не осталось, и возвращаться мне некуда и не к кому.

Я хорошо знаю родной черкесский язык и никаких трудностей в общении с жителями Кабардино-Балкарии не испытываю.

Здесь мне приходилось и приходится обращаться по разным вопросам во многие государственные учреждения: в лечебные – за медицинской помощью, в миграционную службу – для оформления документов и т.д., и везде встречаю участливое отношение ко мне и желание помочь.

За годы жизни в России я была в статусе временного убежища, имела разрешение на временное проживание, а три года назад получила вид на жительство. Но без российского паспорта я не могу рассчитывать даже на минимальную пенсию. А ведь мне нужны средства для существования. Я очень благодарна людям, которые поддерживают меня, но не могу, да и очень стыдно все время просить их о помощи.

Порой меня охватывает отчаяние, и я задаюсь вопросом: почему мне, этнической черкешенке, да ещё в таком преклонном возрасте, приходится годами дожидаться получения российского гражданства? Почему закон рассматривает меня как иностранную гражданку, а не соотечественницу?

Мне единственной из многочисленной семьи удалось вернуться на родину, но, как оказалось, здесь я не имею законных прав ускоренно получить российский паспорт, и не в компетенции миграционной службы решить этот вопрос.

Господин Президент, я не раз слышала в новостях о Ваших по-настоящему гуманных указах об упрощенном порядке получения гражданства России соотечественниками, проживающими в странах, где проходят вооруженные конфликты, и искренне за них рада.

Понимаю степень Вашей занятости в решении множества проблем, но изложенные выше обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам, как к гаранту прав человека в России.

Прошу услышать мой голос, принять справедливое решение и дать мне возможность как можно быстрее получить гражданство России.

Готова предоставить Вам факты того, что являюсь прямым потомком рода Чиловых, проживающих на территории нынешней Кабардино-Балкарии.

С уважением, Шазия Нух. 25 февраля 2020 г.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены).

zapravakbr.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 25-02-2020, 21:46. Просмотров: 379
Другие новости по теме:
Студент-черкес из Сирии (КБР) просит помощи в отстаивании права на родину
Из Сирии вернулись еще 14 черкесов в КБР, восемь в Абхазию, три – в Адыгею
Открытое письмо репатриантов из Сирии президенту РФ и главам республик КБР, ...
Правозащитный Центр КБР: Сирийским черкесам нужна государственная помощь
Черкес из Сирии, студент Абаза Нарт: «Меня могут депортировать из-за случай ...