Архив сайта
Август 2020 (10)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


10 тейпов Ингушетии выступили против голосования об изменении Конституции. Первым об этом в открытом письме к президенту России Владимиру Путину заявил один из самых многочисленных тейпов Ингушетии – Оздоевы. Причиной бойкота они назвали несправедливое отношение к ингушам с момента вхождения их в состав России 250 лет назад.

В Ингушетии 10 тейпов поддержали бойкот голосования об изменении Конституции





























Авторы обращения приводят в пример репрессии времен существования Российской империи; депортацию в Казахстан при Сталине; этнические чистки во Владикавказе и невозвращение Пригородного района, который остался в составе Северной Осетии; высокий уровень безработицы; игнорирование закона о реабилитации репрессированных народов, а также свежее соглашение о передаче части ингушских земель Чечне.

«Если власти страны в течение длительного времени попирают права целого народа, если все обращения патриотов ингушского народа по вопиющим фактам нарушения их прав остаются без положительного разрешения, если власти страны озабочены обеспечением неприкосновенности отдельных граждан, нарушая при этом права целого народа, то какой смысл принимать участие в этой пиар-компании?», – задаются вопросом Оздоевы.

Остальные тейпы также акцентировали внимание на репрессиях в прошлом, на недавнем соглашении о передаче территории Ингушетии Чечне и на преследовании активистов, которые выступили против. По мнению тейпа Таршхоевых, произвол в отношении ингушского народа осуществляется либо при прямом участии, либо при попустительстве федеральной власти.

«В Конституции написано, что отчуждение земли без референдума не может быть. Вот эти действия, например, ущемляют лично мои права как ингуша, как жителя этой республики. А когда люди начали возмущаться, их начали необоснованно преследовать», – говорит в разговоре с «Юг. МБХ медиа» представитель тейпа Магомед Таршхоев.

Авторы письма вспоминают Зарифу Саутиеву, которая тоже относится к тейпу Таршхоевых. Единственная женщина-политзаключенная Ингушетии находится в СИЗО с 12 июля 2019 года. «Вот Саутиева Зарифа, какой она экстремист? Что сделала такого, за что ее надо было бы посадить?», – возмущается представитель тейпа.

Письма о бойкоте голосования о поправках к Конституции не подписаны конкретными именами. Представитель тейпа Местоевых, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Юг. МБХ медиа», что это было сделано из опасения перед возможным преследованием со стороны силовиков. Их тейп тоже решил бойкотировать голосование.

«Сейчас в республике пресекается любая форма гражданской активности. Власти видят угрозу практически во всем, даже в одиночных пикетах. Поэтому мы страхуемся таким образом. Это дает нам возможность высказать свою позицию и сейчас, и в будущем, не попадаясь «эшникам» в руки», – говорит представитель тейпа Местоевых.

Пока под арестом находится председатель Совета тейпов Малсаг Ужахов, обращение к президенту о бойкоте голосования написал и.о. председателя Мурад Даскиев. Позже на него завели административное дело о неисполнении предписания Минюста. «Почему народ должен голосовать за поправки к Конституции, которая не исполняется? Нам надоело лицемерие власти», – поясняет Даскиев в разговоре с DW.

За бойкот голосования уже выступили Оздоевы, Бековы, Гагиевы, Хулхой, Махлоевы, Кодзоевы, Таршхоевы, Местоевы, Шоухаловы, Аушевы. Всего тейпов порядка 40.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» и член федерального бюро Руслан Муцольгов пояснил «Юг. МБХ медиа», что Совет тейпа – это совещательный орган родового сообщества, который формируется основными его представителями, обладающими большим влиянием на весь тейп.

«Если представители тейпа отказываются выполнять решение Совета, то, конечно же, для него это не будет смертельно, но это определит его дальнейшие отношения со всем тейпом. Жизнь в ингушском обществе построена таким образом, что все самые трагические или радостные минуты жизни любой семьи, невозможны без участия сородичей по тейпу. Поэтому причастность к тейпу, участие в его жизни, вклад в судьбу своих сородичей, крайне важен для каждого представителя ингушского народа», – объясняет Муцольгов.

При этом он отмечает, что вполне могут найтись представители высших эшелонов власти, которые формально причисляют себя к родному тейпу, но пойдут против решения Совета, так как выслуживаются перед вышестоящим руководством либо являются частью системы власти.

yugmbk.media
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-03-2020, 09:40. Просмотров: 379
Другие новости по теме:
Ингушские тейпы возобновили «Умный бойкот» конституционного голосования
Северный Кавказ в 2017 году: протесты на фоне падения авторитета власти
Медведев: статус Госсовета России может быть изменен
Теперь и в Кабардино-Балкарии народ не будет источником власти
Рустэм Хамитов (Башкортостан) будет оставаться президентом