Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Суд Божий». Среди горских аристократов довольно часто случались поединки и дуэли на кинжалах. Правила проведения таких поединков у разных кавказских народов были различны.

Дуэли среди горских аристократов Северного Кавказа





























В частности, у осетин поединок проводился на заранее отведенной судьями площадке, расположенной неподалеку от святилища. Здесь обоих противников (один из которых обвинялся, к примеру, в убийстве, а другой был родственником убитого) разводили в разные стороны и завязывали им глаза (чтобы усилить роль Провидения и уравнять шансы разных по мастерству бойцов).

Затем участники дуэли, ориентируясь только по звуку, сближались с обнаженными кинжалами в руках и пытались нанести друг другу решающий удар. Поединок заканчивался смертью одного из дуэлянтов. И если победителем выходил заведомый убийца, то он все равно должен был быть оправдан. При этом родственники побежденного не имели права преследовать победителя по законам кровной мести, а сам спор считался исчерпанным.

Таким образом, условия этого поединка удивительным образом напоминали европейский средневековый «Суд божий».

Для Чечни и Дагестана был характерен другой способ проведения дуэли. На земле расстилали бурку, становились на ее края и начинали рубиться кинжалами. В случае если один из противников сходил с бурки, другой имел право его заколоть. Тот, кто отказывался принять вызов, тем самым признавал себя побежденным, и с ним могли поступить как с «убитым», то есть отобрать у него коня и оружие.

В ходе дуэли кинжал следовало держать прямым хватом и наносить им только рубящие удары. Гораздо более опасные для жизни колющие удары были запрещены. Смерть человека от колотой раны расценивалась как умышленное убийство. В этом случае род убийцы не мог рассчитывать на примирение – начиналась кровная месть.

«Похороны горца». По старому обычаю, когда на Кавказе погибает или умирает мужчина, его труп заворачивают в бурку, а сверху кладут кинжал усопшего. Кинжал символизирует достоинство мужчины. У мужчины нельзя отобрать достоинство, значит, вместе с ним должен быть похоронен и его кинжал.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 23-03-2020, 08:58. Просмотров: 508
Другие новости по теме:
К урокам черкесского этикета: Порядок передвижения по Хабзэ
Быть плененными черкесы считали верхом бесславия и живыми никогда не сдавал ...
Как Кизбеч Тугужуко (Шеретлуко) вызволил из русского плена свою жену
Наима Нефляшева: «О дарах на Кавказе, символических и не только»…
Карл Кох о «народном собрании» (хасэ) у черкесов в 1836, 1837 и 1838 гг.