Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Исследован Y-хромосомный генофонд уникальной выборки убыхов – народа, ареал которого находится там, где ныне процветает Сочи. Потомки убыхов, уцелевших после Кавказской войны, сохранились в основном в Турции.

Генофонд убыхов – народа, ушедшего в историю





























Своеобразный язык убыхов породил ряд гипотез о степени их близости к разным народам Северного Кавказа. Но изучение их генофонда выявило максимальную близость убыхов именно к адыгейцам. К другим народам абхазо-адыгской языковой группы убыхи генетически близки лишь умеренно, они далеки от тюркоязычных народов Северного Кавказа и резко отличаются от остальных народов Центрального, Восточного Кавказа и Закавказья. Резкие генетические отличия убыхов от осетин противоречат гипотезе их аланского происхождения.

Убыхи в России считаются исчезнувшим народом. До Кавказской войны (1817-1864) их ареал охватывал район современного Сочи и его окрестностей: на юго-востоке он граничил с абхазами, на северо-западе – с одним из субэтносов адыгейцев (шапсугами), на севере был отделен Главным Кавказским хребтом от абадзехов.

Убыхи среди народов Западного Кавказа славились исключительной храбростью и понесли огромные потери в Кавказской войне. Уцелевшим убыхам удалось добраться до Турции, где сейчас насчитывают около 10 тысяч их потомков. Носителей убыхского языка уже нет, но лингвисты успели изучить их язык. Он оказался своеобразным (например, он в числе рекордсменов по звуковому разнообразию – в нем не менее 80 согласных фонем (!) и породил ряд гипотез: одни авторы сближают язык убыхов с абхазскими (на них говорят абхазы и абазины), другие – с адыгскими (на которых говорят адыгейцы, кабардинцы и черкесы), третьи – выделяют в отдельную ветвь абхазо-адыгских языков. По данным этнографии «турецкие» убыхи наиболее близки к адыгам – их легенды и сказания не отделяют убыхскую землю от адыгской земли. Особый интерес вызывает гипотеза, что убыхи могли быть в числе потомков алан, так как в их составе было племя с таким названием.

Несмотря на то, что убыхи сохранились лишь в диаспоре, генетикам под руководством проф. Е.В. Балановской (Медико-генетический научный центр) и проф. РАН О.П. Балановского (Институт общей генетики РАН) и благодаря огромным усилиям их сотрудницы к.б.н. Р.А. Схаляхо, удалось изучить генофонд этого этноса по маркерам Y-хромосомы (статья с результатами работы опубликована в журнале «Генетика»). Цель исследования: впервые создать «генетический портрет» убыхов – коренного народа Северного Кавказа, и заодно посмотреть, какие из гипотез лингвистов и этнографов имеют генетические подтверждения.

Уникальная выборка включила 36 образцов ДНК мужчин, предки которых по отцовской линии до третьего поколения относились к убыхам. Их изучили по панелям 59 SNP маркеров и 17 STR маркеров Y-хромосомы. Особое внимание было уделено Y-гаплогруппе G2 – ее максимальные частоты приходятся на Западный Кавказ и только детальный анализ G2 позволяет реконструировать генетическую историю народов этого региона. Поэтому в пределах гаплогруппы G2 были изучены 14 ее ветвей, из которых 11 введены в научный оборот впервые. Для сравнения – также впервые – привлечены данные того же коллектива о распространении этих ветвей гаплогруппы G2 в 19 других популяциях Кавказа: рассчитаны и картографированы генетические расстояния, создана карта распространения той ветви G2, которая оказалась наиболее характерной для убыхов.

В генетическом портрете убыхов, как и ожидалось, резко преобладает гаплогруппа G2 (75% генофонда), пятая часть генофонда (19%) приходится на гаплогруппу R1a, по одному индивиду отнесены к гаплогруппам J1 и J2.

Сразу подчеркнем, что минорная – 19% генофонда убыхов – гаплогруппа R1a представлена у них только одной ветвью M198(xM458), которая примерно с той же частотой обнаруживается у других абхазо-адыгских народов. А отсутствие «европейской» субветви R1a-M458 указывает, что гаплогруппа R1a появилась у них не из-за недавнего потока генов из Восточной Европы, а принесена древними миграциями из евразийской степи.

Но поскольку три четверти генофонда убыхов представлено гаплогруппой G2, то основное внимание было уделено анализу распространения ее ветвей – только возможность впервые провести ее детальный анализ и позволяет реконструировать генетическую историю убыхов.

Происхождение гаплогруппы G2 связывают с Передней Азией. Ее высокая частота на Кавказе указывает как на древнюю связь Кавказа с переднеазиатским населением, так и на длительный период самостоятельной истории населения Кавказа.

Гаплогруппа G2 делится на несколько крупных ветвей, из которых в генофонде убыхов доминирует ветвь G2-P303 (55%), как и у остальных народов, говорящих на абхазо-адыгских языках (адыгейцев, кабардинцев, черкесов, абхазов, абазин). У народов, говорящих на иранских (осетины) и нахско-дагестанских языках, ветвь G2-P303 практически отсутствует.

Из пяти субветвей G2-P303 наиболее часта в генофонде убыхов субветвь G2-YY1215 (ее возраст 3800±300 лет): она указывает на максимальную близость убыхов именно к адыгейцам, значительные их отличия от абхазов и абазин, а также на полную несхожесть с осетинами. Карта распространения субветви G2-YY1215 на Кавказе фиксирует четкий градиент убывания ее частоты с запада на восток.

Филогенетическая сеть STR-гаплотипов субветви G2-YY1215 выявила, что гаплотипы убыхов (выделены красным) относятся к двум разным кластерам с датировками 1600± 400 лет и 1300 ± 300 лет. То, что в оба кластера вошли гаплотипы целого ряда народов Западного Кавказа – абазины, абхазы, балкарцы, кабардинцы, убыхи, черкесы, шапсуги – указывает, что оба кластера могли возникнуть еще до формирования этих народов.

Карта генетических расстояний от убыхов до других популяций Кавказа, построенная с учетом всех проанализированных гаплогрупп, вновь указывала на максимальное сходство (зеленые тона) генофондов убыхов и адыгейцев. Генетическое сходство убыхов с другими абхазо-адыгскими народами меньше (оранжево-коричневые тона). И максимальные генетические отличия (темно-коричневые тона) от убыхов демонстрируют осетины, популяции Восточного Кавказа и Закавказья.

Основной вывод исследования – убыхи по Y-хромосомному генофонду наиболее близки к адыгейцам, умеренно отличаются от остальных народов, говорящих на абхазо-адыгских языках, незначительно сходны с тюркоязычными популяциями Северного Кавказа и резко отличаются от остальных народов региона. Поскольку географически ареал убыхов находился на черноморском побережье между ареалами абхазов и адыгейцев, то их генетическое сходство с адыгейцами может указывать как на их древнее родство, так и на длительные интенсивные контакты. Но наиболее вероятен синтез этих двух версий.

Уникальность проведенного исследования состоит в том, что по современной ДНК проведена генетическая реконструкция народа, который полтора столетия как ушел со своей исторической родины, сохранился только в диаспоре и не имеет ни одного носителя языка. Но теперь на генетической карте мира появился новый народ – убыхи. И память о нем – не утеряна.

Источник:

Е. В. Балановская, Р. А. Схаляхо, Ж. А. Кагазежева, В. В. Запорожченко, В. М. Урасин, А. Т. Агджоян, С. М. Кошель, Э. А. Почешхова, О. П. Балановский. Реконструкция генофонда убыхов Северного Кавказа // Генетика. 2019. Т.55. №12. С. 1451–1460. DOI: 10.1134/S0016675819090030

Из комментариев к статье:

Дмитрий Любовский:

17.04.2020 в 20:26
Ув.леди Елена Балановская в вопросах геноцида малых народов политкорретность это насмешка над невинно убиенными.При всем уважении как то мягко говоря странно.
читаются предложения, – «…потомки убыхов, уцелевших после Кавказской войны…» «…Уцелевшим убыхам удалось добраться до Турции…» А почему не назвать вещи своими именами, – безжалостная рука российских имперских колонизаторов частично уничтожила, а частично изгнала маленький гордый кавказский народ на чужбину, где он вымер или потерял свою языковую идентичность.

Елена Балановская:

18.04.2020 в 15:24
Я не политик. Надеюсь, что могу считаться ученым. Поэтому предпочитаю почтить память этого народа, выразить свое уважение и восхищение им – делом. Надеюсь, что предпринятые нами усилия по реконструкции их генофонда – те пять копеек, которые мы можем положить в эту копилку.

Анатолий Тюрин:

19.04.2020 в 09:27
Эти вопросы детально рассмотрены в конце 80-х – 90-х годах. Там не все однозначно. Но Вы частично правы. Фраза «Уцелевшим убыхам удалось добраться до Турции» не вполне корректная. Убыхи эмигрировали в Турцию при содействии ее властей. Турецкий султан гарантировал личное покровительство тем представителям кавказских сообществ, которые перейдут для жительства на территорию Турции. Это другой вопрос, что в Турции не всем удалось устроиться на «терпимом уровне». Часть эмигрировавших вернулась на территорию России.
Второй вопрос – почему именно убыхи понесли большие потери в Кавказских войнах. Его тоже детально разобрали. Но в контексте тематики этого форума можно сформулировать еще один аспект. А являлись ли представители военной касты западной части Северного Кавказа убыхами? Вопросов много, но они не входят в тематику этого форума.

Анзаур Цеев:

19.04.2020 в 13:24
Инициатива депортации черкесов (в том числе и убыхов) исходила от Российской империи, а вовсе не от «турецкого султана». …Не было бы российской колониальной экспансии, не было бы и убыхам нужды переселятся куда бы то ни было. Что касается второго высказывания, то «пастухов и земледельцев» на русские пушки гнали вовсе не «представители» какой то там выдуманной касты, а справедливое желание отстоять свою Родину от вражеской агрессии и оккупации. И у них неплохо это получалось, учитывая масштабы противостояния, его продолжительность, а также силы сторон.

Анатолий Тюрин:

19.04.2020 в 22:07
В этом Вы, конечно, правы. Главная причина печальных событий на Кавказе – российская колониальная экспансия.

Елена Балановская:

19.04.2020 в 14:39
Далеко не всем удалось не только «устроиться на терпимом уровне», но даже не удалось достичь Турции. Сама депортация была сущим адом, как и лагеря ожидавших депортацию на берегу – много жизней унесло и то, и другое.
И народ убыхов никогда не был военной кастой – он был свободолюбивым народом, а не кастой. Сами убыхи никогда не покинули бы землю предков.
Беда его в том, что у него не было как у адыгейцев, ареала за Кавказским хребтом, куда их могли – как причерноморских шапсугов – выселить. Все популяции коренного населения, проживавшие на черноморском побережье, были обречены приказами Российской империи на поголовное выселение с побережья. Полна горя история того, как причерноморские шапсуги постепенно годами просачивались обратно на землю предков (что для их менталитета было важнее всего).

генофонд.рф


Генофонд убыхов – народа, ушедшего в историю
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 23-04-2020, 17:57. Просмотров: 580
Другие новости по теме:
В Тбилиси прошла презентация электронной версии монографии «Убыхи»
Язык убыхов начали преподавать в Абхазии
Адыги, убыхи и абхазы проживают на Северном Кавказе с глубокой древности
Шесть тысяч лет район Сочи являлся местом этногенеза абхазо-адыгских народо ...
Альмир Абрегов: Почему абхазы называли и джихов, и убыхов одинаково – садза ...