Архив сайта
Август 2020 (9)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Пять акций в Стамбуле, Анкаре, Анталии и провинции Хатай организовали черкесские активисты. В условиях карантина в стране власти и сами организаторы ограничили количество участников, а в некоторых городах полиция препятствовала активистам.

Серия акций черкесов в День памяти и скорби прошла в Турции





























Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют от России признания геноцида черкесов во время Кавказской войны.

В Анталии на акцию 21 мая по случаю 156-ой годовщины окончания Кавказской войны и изгнания черкесов с исторической родины пришло около сорока активистов, рассказал активист Хатко Шамис.

Организатором памятной акции выступило Адыгэ Хасэ Анталии. Мероприятие прошло на площади близ российского консульства. Принявшие участие в акции держали в руках плакаты, на которых были написаны требования признать право черкесов на репатриацию, признать геноцид, также собравшиеся держали в руках черкесские флаги.

«Кульминацией мероприятия должно было стать возложение траурного венка с надписью «Российская федерация должна признать геноцид черкесов» к стенам российского консульства, однако полиция воспрепятствовала проходу к дипведомству. Запрет не был связан лишь с карантином. Полиция в принципе не хотела, чтобы мы проводили какие-либо мероприятия возле дипведомства», – рассказал Хатко Шамис.

Еще одна акция прошла в местности Рейханлы провинции Хатай. Организаторами выступили Адыгэ Хасэ Рейханлы и Искандеруна, сообщил Шамис.

«В акции приняли участие около 80 человек. Это было шествие к офису Адыгэ Хасэ, на территории которого состоялся митинг. Люди скандировали лозунги «Россия должна признать геноцид черкесов», «Мы хотим справедливости», «Мы хотим вернуться на историческую Родину Черкесию»», – рассказал активист.

Сам Хатко Шамис провел одиночную акцию в виде возложения траурного венка к стенам генконсульства России в Анкаре.

Полиция в ее проведении не препятствовала, сообщил он.

Еще две акции прошли в Стамбуле. Одна из них в районе Картал, возле памятника, посвященного жертвам русско-кавказской войны. Организаторами выступила организация «Движение Черкесии». В акции приняло участие шесть человек. В руках они держали черкесские флаги, а также траурный баннер на фоне флага черкесов на турецком, черкесском и русском языке с надписью «1763-1864 21 мая – день геноцида и изгнания черкесов».

Еще одну акцию традиционно организуемую Черкесфедом не удалось завершить по причине того, что полиция воспрепятствовала шествию и и проходу с траурным венком к стенам генконсульства России в Стамбуле, как это проходит ежегодно. «В акции приняло участие около двадцати человек, однако им не дали ее завершить», – заключил Хатко Шамис.

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-05-2020, 21:24. Просмотров: 294
Другие новости по теме:
Турция: акция протеста против "российского геноцида на Кавказе"
В Турции накануне годовщины изгнания черкесов с Кавказа проходят акции прот ...
В Хайфе (Израиль) у Российского консульства прошла акция протеста адыгов
В Турции прошли акции, посвященные депортации черкесов и крымских татар
Беслан Теуважев: полиция снова изъяла траурные ленты черкесов – в Краснодар ...