Пять акций в Стамбуле, Анкаре, Анталии и провинции Хатай организовали черкесские активисты. В условиях карантина в стране власти и сами организаторы ограничили количество участников, а в некоторых городах полиция препятствовала активистам.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют от России признания геноцида черкесов во время Кавказской войны.
В Анталии на акцию 21 мая по случаю 156-ой годовщины окончания Кавказской войны и изгнания черкесов с исторической родины пришло около сорока активистов, рассказал активист Хатко Шамис.
Организатором памятной акции выступило Адыгэ Хасэ Анталии. Мероприятие прошло на площади близ российского консульства. Принявшие участие в акции держали в руках плакаты, на которых были написаны требования признать право черкесов на репатриацию, признать геноцид, также собравшиеся держали в руках черкесские флаги.
«Кульминацией мероприятия должно было стать возложение траурного венка с надписью «Российская федерация должна признать геноцид черкесов» к стенам российского консульства, однако полиция воспрепятствовала проходу к дипведомству. Запрет не был связан лишь с карантином. Полиция в принципе не хотела, чтобы мы проводили какие-либо мероприятия возле дипведомства», – рассказал Хатко Шамис.
Еще одна акция прошла в местности Рейханлы провинции Хатай. Организаторами выступили Адыгэ Хасэ Рейханлы и Искандеруна, сообщил Шамис.
«В акции приняли участие около 80 человек. Это было шествие к офису Адыгэ Хасэ, на территории которого состоялся митинг. Люди скандировали лозунги «Россия должна признать геноцид черкесов», «Мы хотим справедливости», «Мы хотим вернуться на историческую Родину Черкесию»», – рассказал активист.
Сам Хатко Шамис провел одиночную акцию в виде возложения траурного венка к стенам генконсульства России в Анкаре.
Полиция в ее проведении не препятствовала, сообщил он.
Еще две акции прошли в Стамбуле. Одна из них в районе Картал, возле памятника, посвященного жертвам русско-кавказской войны. Организаторами выступила организация «Движение Черкесии». В акции приняло участие шесть человек. В руках они держали черкесские флаги, а также траурный баннер на фоне флага черкесов на турецком, черкесском и русском языке с надписью «1763-1864 21 мая – день геноцида и изгнания черкесов».
Еще одну акцию традиционно организуемую Черкесфедом не удалось завершить по причине того, что полиция воспрепятствовала шествию и и проходу с траурным венком к стенам генконсульства России в Стамбуле, как это проходит ежегодно. «В акции приняло участие около двадцати человек, однако им не дали ее завершить», – заключил Хатко Шамис.
Кавказский Узел