Архив сайта
Июнь 2022 (28)
Май 2022 (35)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
«Консул Диксон – графу Расселу.
Сухум-Кале, 17 марта 1864 года.


Я считаю своим мучительным долгом сообщить о поступке, который, насколько мне известно, настолько возмутил черкесов, что возбудил их к дальнейшему сопротивлению, каким бы безнадежным не было их положение.


Расправа над сдавшимися абадзехами и уже безнадежное сопротивление черкесов





























Русский отряд, захватил аул Тубе, на реке Субаши, населенный около 100 абадзехами, и после того, как они сдались в плен, все они были убиты русскими войсками. Среди жертв были две женщины в позднем состоянии беременности и пятеро детей.

Данный отряд принадлежит к войску графа Евдокимова и, как говорят, продвинулся из Пшишской долины. По мере того как русские войска укрепляются на побережье, туземцам не разрешается оставаться там ни на каких условиях, их вынуждают либо перебраться на равнины Кубани, либо эмигрировать в Турцию.

Это лишь один из многих подобных случаев; и несчастные черкесы, зная о сочувствии к страданиям в сердцах английского народа, обратились к нашей Королеве со следующим призывом:

Наша самая скромная просьба к Ее Величеству Королеве и Императору (sic) Англии:

Вот уже более восьмидесяти лет, как русское правительство беззаконно стремится подчинить себе и присоединить к своим владениям Черкесию, которая со времени сотворения мира была нашим домом и страной.

Она убивает, как овец, детей, беспомощных женщин и стариков, которые попадают в ее руки. Своим штыком она катит их головы, как дыни; и нет такого акта угнетения и жестокости, который был бы за гранью цивилизации и человечности, не поддающейся описанию, которого бы она не совершила.

Мы, от отца к сыну, ценой своей жизни и имущества никогда не уклонялись от противостояния тираническим действиям правительства в защиту своей родины, которая нам дороже нашей жизни.

Но в течение последних двух лет она воспользовалась голодом, вызванным засухой, которой подверг нас Всевышний, а также ее собственные опустошительные нападения; и она причинила нам огромные страдания своими жестокими нападениями с моря и с суши.

Много жизней было потеряно в боях, от голода в горах, от лишений на морском побережье и от недостатка мастерства на море.

Поэтому мы прибегаем к посредничеству и бесценной помощи британского правительства и народа – хранителя гуманизма и центра правосудия, чтобы отразить жестокие нападки российского правительства на нашу страну и вместе спасти нашу страну и народ.

Но если такая помощь не может быть оказана для сохранения нашей страны и народа, то мы просим о том, чтобы нам были предоставлены условия для вывоза в безопасное место наших беспомощных и несчастных детей и женщин, которые погибают от жестоких нападений врага, а также от последствий голода.

И если ни одна из этих двух просьб не будет принята во внимание, и если в нашем беспомощном состоянии мы будем полностью уничтожены, несмотря на наши призывы к милосердию и милости правительств, то мы не перестанем ходатайствовать о нашем праве в присутствии Господа Вселенной, того, кто доверил Вашему Величеству верховенство, силу и могущество для защиты слабых».

Baker, James, «Turkey in Europe: with 2 maps / by James Baker, M. A. – 3 edition». – Cassel Petter & Galpin, 1877.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-06-2020, 14:58. Просмотров: 815
Другие новости по теме:
Письмо королеве Великобритании от представителей черкесского народа
1863-64 годы: «Так царские армии распространяют цивилизацию в Черкесии»
Обращение к черкесам мира: Черкесскому геноциду 145 лет
«Декларация независимости Черкесии» принята 1836 или все-таки 1835 году?
Олег Ляшко: призываю украинский парламент признать геноцид черкесов русским ...