Архив сайта
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Уважаемая Татьяна Никитична!

Данное обращение может выглядеть странным – действительно, одно дело пожаловаться матери на беспутного сына-подростка, матюками и прочими выходками, квалифицируемыми КоАП как «Мелкое хулиганство», осточертевшего всему двору и даже прилегающим улицам. И совсем другое, когда отпрыску уже без малого полтинник, и он даже кавалер каких-то там государственных наград.


Открытое письмо Татьяне Никитичне Толстой – от ленинградского черкеса





























Но ведь, согласитесь, и Артемий ведёт себя не как зрелый муж, а скорее как невразумляемый распоясавшийся дворовый гопник.

Обычно дворовые гопники себя так ведут, когда чувствуют безнаказанность. Только в этом случае они получают удовольствие от содеянного – это Вам подтвердит любой квалифицированный специалист по пенологии. Действительно, у черкесов не принято наказывать личностей незрелых, не вполне ещё отдающих себе отчёта в своих действиях. Есть даже поговорка: «Встретишь дурака – отдай ему папаху и ступай своей дорогой». Мы не убиваем, как некоторые, выстрелами в голову кого-то в Берлине или Вене, не травим ядом соперников, конкурентов или там мнимых обидчиков в Томске или Лондоне.

Кстати, было бы любопытно посмотреть, как Артемий в тех же выражениях обратится к Кадырову и чеченцам. Или, например – если определить общность не по национальному, а по профессиональному признаку – к Патрушеву и ФСБ, например. А что? Хулиганить – так хулиганить. Вперёд, Тёма! Как призывал один довлатовский персонаж – покажи наш, советский характер!

Татьяна Никитична, я немного знаком с Вашей семьёй: довелось трудиться в одной организации с Иваном Толстым. Кажется, это порядочный, достойный своего происхождения человек. Конечно, все мы знаем народную мудрость, что в семье дескать не без урода. Однако жаль, что этой паршивой овцой оказался именно Артемий. Хотя – простите, конечно, но ситуация уже вышла за те пределы, где церемонии были актуальны – всё же славно получилось, что он не носит Вашей фамилии. Тогда было бы действительно обидно.

Ибо, если обратиться к русской литературе, чьим ярким представителем Вы заслуженно считаетесь, о черкесах писали Толстой и Лермонтов, Пушкин и Куприн. Первые двое встречались с ними на поле брани и в мирном быту, Александр Сергеевич и Александр Иванович тоже знали черкесов не понаслышке. При этом ни один из них не опускался до бранных слов в наш адрес, напротив, каждый вынес из этого общения что-то важное и полезное для себя, обогатившись культурно и нравственно. А ведь это были люди чрезвычайно образованные даже по стандартам своего класса и своей просвещённой эпохи, не чета нашим сегодняшним властителям дум, пардон – «лидерам общественного мнения». К которым, к большому сожалению, относится и Артемий.

То, что мы наблюдаем, и выразителем чего является тонко чувствующий конъюнктуру (что есть – то есть) Артемий Лебедев – это полная, запредельная дегуманизация русской культуры. Жалким эпатажем, кислотных оттенков «вырвиглазным» куафюром, убогими нападками уровня подворотни он олицетворяет, вероятно, окончательную трансформацию некогда этой великой культуры в нечто, определением чему может служить весьма ёмкое, незаслуженно сейчас забытое понятие: «гнусь». И не только потому, что они, представители этой новой культуры, подобны назойливой мошкаре, способной, однако, убить человека, ужалить тысячами мелких, но ядовитых жал до смерти, но и потому, что это слово можно возвести к одному глаголу несовершенного вида настоящего времени единственного числа. Велик и могуч русский язык, выразителен и богат. Вам ли не знать.

Тем не менее, я, как положено ленинградскому интеллигенту (да, мы с Вами родом из одного города), пытаюсь найти Артемию оправдание. Например, такое: отчасти я понимаю последовательно, уже не первое десятилетие культивируемый им образ нарушающего общественные табу Трикстера. Проблема в том, что ему данный образ не поддаётся, он – нужно признать очевидное – недостаточно талантлив для таких сложных задач: только антиобщественного, деликвентного, девиантного поведения недостаточно, чтобы по-настоящему стать Трикстером наших дней, нашей дивной эпохи.

У “Pussy riot” это получалось лучше, но Артемий не способен ни на панк-молебен в ХХС, ни на публичный коитус среди чучел животных в зоологическом музее. Что, безусловно, свидетельствует в его пользу, но недо-трикстер ещё поганее именно в силу своей неполноценности. Он хочет стать, как те, и не может. Трагедия, достойная пера если не Шекспира, то уж Достоевского так точно – страдать от недостаточного своего скотства.

Но не только ему – и нам, кого он пытается лягнуть, как упомянутый выше гопник из подворотни метя конкретно в пах, размахивая мослами у парадной, – нам тоже надо определяться: либо Артемий Лебедев неразумный, незрелый умом подросток, или ещё не вполне конченый, заблудший, потерянный, дезориентированный нашим лютым временем горемыка. Или уже необратимая, отпетая мразь с медалью ордена «за заслуги перед отечеством» II степени.

Искренне Ваш,

Мурат Темиров, журналист.

facebook.com
 (голосов: 5)
Опубликовал admin, 16-09-2020, 21:18. Просмотров: 2142
Другие новости по теме:
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть IV)
Мартин Кочесоко: адыгагъэ – не этническое понятие
Абхазия снова просит Грузию признать ее суверенитет, как же та отреагирует? ...
Охтов: «Проблема в том, что сегодня в России черкесам уделяется недостаточн ...
К этимологии адыгской фамилии «Хашир», «Хаширов»