Архив сайта
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


17 сентября 2020 г. Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики ответило на обращение Президента Федерации черкесских ассоциаций по делу Мартина Кочесокова, которое было направлено Главе Кабардино-Балкарской Республики Казбеку Кокову.

Глава Кабардино-Балкарии дистанцируется от дела Мартина Кочесокова?





























В ответе указано, что «обращение, поступившее ни имя Главы Кабардино- Балкарской Республики Кокова К.В. рассмотрено.

Согласно ст.10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Кроме того, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. №1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлено, что:

«1. суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону;

2. судьи, присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституций Российской Федерации и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;

3. в Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые икты, отменяющие или умиляющие самостоятельность судов, независимость судей;

4. лица виновные в оказании незаконного воздействия ни судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом».

В связи с изложенным, вмешательство Главы Кабардино-Балкарской Республики в судебное разбирательство в рамках уголовного процесса в отношении председателя общественной организации "Хабзэ" Кочесокова М.Х. не представляется возможным».

Следует обратить внимание, что в своем обращении Президент Федерации черкесских ассоциаций Нусрет Баш просит Казбека Кокова «построить необходимый диалог с соответствующими подразделениями для справедливого и прозрачного хода судебных разбирательств». То есть, никто не просит подменять судебную власть, вмешиваться в ее деятельность или оказывать на нее какое-либо воздействие.

Суть самого обращения заключается в просьбе не игнорировать сам процесс Главой Республики, в надежде, что судебное разбирательство по делу будет более прозрачным, беспристрастным, объективным и, конечно же, законным. Абсолютно для всех очевидно, что уголовное дело в отношении Мартина Кочесокова сфабриковано, как и дело Ивана Голунова, который незадолго до начала преследования Мартина, был обвинен в аналогичном преступлении.

Однако подобный формальный ответ может говорить только о желании Главы Кабардино-Балкарской Республики дистанцироваться от дела Мартина Кочесокова.

Хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с ч.2 ст.78 Конституции Кабардино-Балкарской Республики: «Глава Кабардино-Балкарской Республики является гарантом Конституции Кабардино-Балкарской Республики, прав и свобод человека и гражданина». Также он «обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики с иными органами государственной власти».

В соответствии со ст.10 Конституции Кабардино-Балкарской Республики: «Государственная власть в Кабардино-Балкарской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную».

В соответствии с ч.1 ст.11 Конституции Кабардино-Балкарской Республики: «Государственную власть в Кабардино-Балкарской Республике осуществляют Глава Кабардино-Балкарской Республики, Парламент Кабардино-Балкарской Республики, Правительство Кабардино-Балкарской Республики, суды».

Иными словами, Глава Кабардино-Балкарской Республики наделен соответствующими конституционными полномочиями по осуществлению государственной власти и обязанностями по обеспечению координации деятельности между иными органами государственной власти.

Для нас очевидно, что отказ Главы Кабардино-Балкарской республики реагировать на подобные вопиющие нарушения конституционных прав жителей республики, каким без всякого сомнения является сфабрикованное уголовное дело в отношении Мартина Кочесокова, компрометирует саму суть государственности Кабардино-Балкарии.

Валерий Хатажуков, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра

zapravakbr.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-09-2020, 08:52. Просмотров: 184
Другие новости по теме:
В КБР рассмотрено просьба о защите прав и свобод Мартина Кочесокова
Свидетели обвинения по делу Кочесоко «не смогли вспомнить» события прошлого ...
Женский взгляд из Нальчика: Черкесы просят главу КБР защитить права Кочесок ...
«ЧеркесФед» (Турция) получил ответ по делу М. Кочесоко из Кабардино-Балкари ...
Представители общественности КЧР выступили в защиту Мартина Кочесокова