Архив сайта
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкес (Черкеш, Черкес-бек, Хаджи-Черкес, тат. Хаҗи Чиркәс хан) – хан Золотой Орды с 1374-1375 гг.

Черкес – хан Золотой Орды





























Был одним из ак-ордынских эмиров, управлявших территориями в окрестностях Сарая. Черкес контролировал Хаджи-Тархан (Астрахань), в которой чеканил собственную монету. Находился во враждебных отношениях с Урус-ханом и Каганбеком. Вступив в конфликт с Мамаем, пошёл на него войной и захватил Сарай, стал ханом Золотой Орды в 1374 г.

Начиная со второй половины 60-х гг. XIV в., Астраханью владеет Хаджи-Черкес. Ни в одном источнике его имя не фигурирует в списке царевичей Золотой Орды, так как Хаджи-Черкес не был Чингизидом, но при этом, как и Мамай, был на много более влиятелен, чем многие представители династии.

Как пишет исследователь Золотой Орды М.Г. Сафаргалиевым, Хаджи-Черкес был выходцем из Черкесов, Центрального Кавказа, входивших в состав Золотой Орды.

Хаджи-Черкес, вполне вероятно, являлся черкесским князем, возглавлявшим черкесскую группировку в Орде. Весьма знаменательно, что большое внимание его персоне уделяет Ибн Халдун, визирь при черкесском султане Египта Баркуке. Согласно Ибн Халдуну, Хаджи-Черкес сделал блестящую карьеру при Бердибеке, последнем золотоордынском хане, контролировавшем всю империю. Хаджи-Черкес занимал пост командующего армией. После смерти Бердибека Хаджи-Черкес занимает Астрахань и, более того, в 1369 г. захватывает столицу – Сарай.

«Когда же Хаджи-Черкес, – сообщает Ибн Халдун, – ушел из Астрахани в Сарай, то Урус-хан послал войска свои из горной страны Хорезмской, которые осадили Астрахань. Хаджи-Черкес послал свои войска против них с одним из своих эмиров, который прибегнул к хитрости, успел отогнать их от Астрахани, потом внезапно напал на них и на эмира, предводительствовавшего ими. Хаджи-Черкес был очень озабочен этой враждой. Против него выступил Айбек-хан, отнял у него Сарай и несколько времени самовластно правил им».

Возвышение Черкеса относится ко времени до 1367 г., так как этим годом датирована карта братьев Франциска и Доминика Пицигани, на которой отмечена резиденция Черкесбек-Хана – «casa de jarcasi» – на правом берегу Волги выше современного Саратова.

Затем Хаджи-Черкес вновь завоевывает Сарай и не у заурядной персоны, а разбив самого Мамая. Согласно В.Л. Егорову, это произошло в 1374 г. У Ибн Халдуна читаем: «Хаджи-Черкес, владетель астраханских уделов, пошел на Мамая, победил его и отнял у него Сарай. Мамай отправился в Крым и стал править им независимо».

Получается, что за четыре года до знаменитой в российской истории битвы на реке Воже, в которой впервые московское войско нанесло поражение армии Мамая. До этого последний был разбит Хаджи-Черкесом (соответственно за шесть лет до Куликовской битвы). С одной стороны, это повышает наш интерес к персоне Хаджи-Черкеса, а с другой стороны возникает вопрос: а так ли уж грозен был Мамай?

Важно, что сохранились монеты не только Мамая, но и Хаджи-Черкеса, отчеканенные в 1374-1375 гг. в Астрахани. Этот факт говорит о том, что Астрахань и после ухода из Сарая оставалась вотчиной Черкеса, а также о статусе Астрахани, так как не всякий город являлся центром эмиссии. Во время наивысшего могущества во владения Черкеса входило все нижнее Поволжье с Сараем, Новым Сараем, Хаджи-Тарханом и Астраханью. А.Н. Насонов предполагает, что власть Хаджи-Черкеса распространилась еще на две области – Хорезм и Мохши

wikipedia.org
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 25-09-2020, 17:12. Просмотров: 414
Другие новости по теме:
Самир Хотко: Черкесия и Астраханское ханство
Убыхскому герою Русско-Кавказской войны поставят памятник в Турции
В Нальчике вышла повесть Толстого «Хаджи-Мурат» на черкесском языке (адыгэб ...
Одежда народов Кавказа: Черкеска, какой ее увидели русские классики
Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу Болат Хаджи Байрама, высланн ...