Архив сайта
Январь 2021 (20)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (32)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Священная война – это защита родины, достоинства, красоты


Русско-Черкесская война продолжалась больше века. Не испугавшиеся огромной силы, черкесы в 18-19 вв. были наполовину уничтожены, оставшаяся половина изгнана почти полностью.



Это была война не только против черкесов. Если чуть внимательней посмотреть на те события, то это война против человечности и человечества, как бы пафосно это ни звучало с низины наших современных реалий.

Черкесская этика (Адыгагъэ) и черкесский этикет (Адыгэ Хабзэ) обусловили запрет спрашивать имя вошедшего в твой дом гостя. Соответственно, ни национальность, ни религиозность, ни возраст, ни прочие случайности – ничто не мешало проявлять к человеку человеческое отношение. Такого абсолюта, по факту, нет в доступной мировой истории.

Ни известные религии, ни прочие культуры не обеспечивают такого безусловного и изначально дружелюбного отношения к другим. Если к чужим такое сказочное (для современников) отношение, то к своим, понятно, оно было ещё куда удивительней.

Экзоэтноним «черкесы» существует около тысячелетия. До этого в письменных источниках используются другие разные этнонимы. Адыгэ (черкесы), по письменным свидетельствам, вели торговлю с другими землями / странами три тысячелетия, если не спорить с мировой наукой.

При этом всё время сохранения своей независимости (до 1864 г.), адыги оставались независимыми от денег. Это проявилось и отражается в одинаковых жилищах для всех сословий, в институте гостеприимства, в целом – во всей богатой, самообытной и многогранной культуре, архаичной (или ранней) и современно-актуальной одновременно.

Экономика, при которой довольны все, цензурой обозначается слабо развитой.

Народ, культура которого воспета даже врагами, цензурой маркировалась как "дикари", "хищники". Сегодня некоторые дураки отталкиваются от цензуры 18-19 вв.

Сегодня, 28 сентября, день адыгского (черкесского) костюма. Единственная национальная одежда, оказавшаяся годной в качестве военной формы. При этом, без ложного, черкесы самый миролюбивый народ. Адыги строили хачеши (гостевые дома), в которых принимали любого человека, предоставляя ему кров и еду бесплатно, хотя во всех "развитых", странах уже давно продавали воду и хлеб.

Адыгская культура, в своей полноте, это то, что является идеалом для всего человечества. Единственное отличие, если для остального человечества такие "высокие" моменты являются утопическими и фантастическими из-за современных реалий и знаний, то для древнего народа Кавказа это была обыденность. И сейчас эта сказка была бы "обыденностью", но мы не имеем прав, как и все остальные, на самоорганизацию.

Нескончаемый материал для теологов, культурологов, философов и т.д.

"Древние греки" потому поместили Прометея на Кавказе, что народ адыгэ [аттыхэ], на землях которых они были тысячелетие, уже по отношению к ним были древними.

Пагуэ Апэ, facebook.com


Ко Дню черкесского костюма, – Пагуэ Апэ
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-10-2020, 22:50. Просмотров: 265
Другие новости по теме:
Обращение к черкесам мира: Черкесскому геноциду 145 лет
Черкесская молодежь: «Один народ – одно название – одно будущее»
Черкесы КБР, КЧР и Абхазии протестуют против границ нового округа
День черкесского костюма 28 сентября (Адыгея) продемонстрирует черкеску и с ...
Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма