Древняя религия адыгов (черкесов) представляет собой монотеизм со стройной системой почитания Единого Бога – Тха, Тхашхо (Тхьэшхуэ / Тхьэшхо). Данная религия легла в основу философско-этического учения Хабзэ, регулирующего многие аспекты жизни адыгов и определяющего отношения человека к человеку, к окружающему миру, к Богу.

Тхьэ (Тхьэшхуэ / Тхьэшхо) – создатель мира и его законов, давший человеку возможность их познания, что приближает человека к Богу. Тхьэ не вмешивается в повседневную жизнь, предоставляя человеку свободу выбора. Тхьэ не имеет какого-либо образа, он вездесущ, его присутствие рассеяно по всему миру. В гимнах Тхьэ именуется «тот, у кого все просят, который сам никого не просит», "единственный источник надежды", «источник всех истинных даров».
Согласно адыгским (черкесским) космогоническим текстам, мир начался с первоначального вмешательства – строительства его сетью (Хъы). После этого объекты мира образовывались естественным путем, развиваясь по внутренним законам.
Почитание и благоговейное отношение к Тхьэ, просьбы к нему выражаются через обряды и ритуалы – ТхьэлъэIу (просьба к Тхьэ), Хъуэхъу / Хъохъу (гимны-молитвы). Для проведения ТхьэлъэIу нельзя пользоваться рукотворными сооружениями (IэрыщI / IэрышI). Обряды проводятся в особых местах, чаще всего это живописные рощи – ТхьэлъэIупIэ, ТхьэщIагъ / ТхьачIэгъ мэз. Кроме их основного названия, используют метафорическое – чийзыхамыбз (роща, в которой ничего не срезают). Место ТхьэлъэIупIэ отмечается символом в виде буквы «Т». Обряды проводят старшие в роду, общине, селении.
Важным элементом черкесской религиозной системы является вера в Души (Псэ) предков, которые имеют возможность видеть и оценивать дела их потомков. Понятие физических страданий или наслаждений в ином мире (Хьэдрыхэ / Хадрыхэ) отсутствует – есть духовное удовлетворение или муки раскаяния Души за свой жизненный путь перед собой и перед лицом предков. Поэтому задачей земного существования человека является Совершенствование Духа – сохранение чести (Напэ), проявление сострадания (ГущIэгъу / ГукIэгъу), безвозмездное оказание помощи (Псапэ), что, наряду с доблестью, отвагой воина, позволяет Душе человека после смерти присоединиться к Душам предков с чистой совестью (Напэ ХужькIэ / ФыжькIэ).
Души предков нуждаются в поминовении, в силу чего устраивают тризны (ХьэдэIус / ХьадэIус), практикуется жертвоприношение или приготовление поминальной пищи (Жьэрымэ / Жъамэ), раздача её для поминания душ умерших.
[urI= https://ru.wikipedia.org/wiki/Религии_адыгов]wikipedia.org [/url]