Архив сайта
Февраль 2021 (31)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Древняя религия адыгов (черкесов) представляет собой монотеизм со стройной системой почитания Единого Бога – Тха, Тхашхо (Тхьэшхуэ / Тхьэшхо). Данная религия легла в основу философско-этического учения Хабзэ, регулирующего многие аспекты жизни адыгов и определяющего отношения человека к человеку, к окружающему миру, к Богу.

Древняя монотеистическая религия адыгов (черкесов)





























Тхьэ (Тхьэшхуэ / Тхьэшхо) – создатель мира и его законов, давший человеку возможность их познания, что приближает человека к Богу. Тхьэ не вмешивается в повседневную жизнь, предоставляя человеку свободу выбора. Тхьэ не имеет какого-либо образа, он вездесущ, его присутствие рассеяно по всему миру. В гимнах Тхьэ именуется «тот, у кого все просят, который сам никого не просит», "единственный источник надежды", «источник всех истинных даров».

Согласно адыгским (черкесским) космогоническим текстам, мир начался с первоначального вмешательства – строительства его сетью (Хъы). После этого объекты мира образовывались естественным путем, развиваясь по внутренним законам.

Почитание и благоговейное отношение к Тхьэ, просьбы к нему выражаются через обряды и ритуалы – ТхьэлъэIу (просьба к Тхьэ), Хъуэхъу / Хъохъу (гимны-молитвы). Для проведения ТхьэлъэIу нельзя пользоваться рукотворными сооружениями (IэрыщI / IэрышI). Обряды проводятся в особых местах, чаще всего это живописные рощи – ТхьэлъэIупIэ, ТхьэщIагъ / ТхьачIэгъ мэз. Кроме их основного названия, используют метафорическое – чийзыхамыбз (роща, в которой ничего не срезают). Место ТхьэлъэIупIэ отмечается символом в виде буквы «Т». Обряды проводят старшие в роду, общине, селении.

Важным элементом черкесской религиозной системы является вера в Души (Псэ) предков, которые имеют возможность видеть и оценивать дела их потомков. Понятие физических страданий или наслаждений в ином мире (Хьэдрыхэ / Хадрыхэ) отсутствует – есть духовное удовлетворение или муки раскаяния Души за свой жизненный путь перед собой и перед лицом предков. Поэтому задачей земного существования человека является Совершенствование Духа – сохранение чести (Напэ), проявление сострадания (ГущIэгъу / ГукIэгъу), безвозмездное оказание помощи (Псапэ), что, наряду с доблестью, отвагой воина, позволяет Душе человека после смерти присоединиться к Душам предков с чистой совестью (Напэ ХужькIэ / ФыжькIэ).

Души предков нуждаются в поминовении, в силу чего устраивают тризны (ХьэдэIус / ХьадэIус), практикуется жертвоприношение или приготовление поминальной пищи (Жьэрымэ / Жъамэ), раздача её для поминания душ умерших.

[urI= https://ru.wikipedia.org/wiki/Религии_адыгов]wikipedia.org [/url]
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 13-03-2018, 19:37. Просмотров: 33
Другие новости по теме:
Почитание единого Бога – Тхьа, Тхьашхо в исконной религии адыгов (черкесов)
К вере черкесов в единого Бога – Тхьа, Тхьашхо (Тхьэ, Тхьэшхуэ) и учению Ха ...
Традиционная религия черкесов, - краткий обзор
Первотворение человека и вселенной в мифопоэтической традиции адыгов (черке ...
Высший разум, творец и хозяин Вселенной обозначается в черкесском языке сло ...