Архив сайта
Сентябрь 2021 (26)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


После 1867 года поток черкесских мухаджиров, на время ослабший, не прекратился. Дошло до того, что в 1880-1890-е годы покидать свою родину стали как отдельные люди, так и целые аулы «мирных горцев», которые были более чем лояльны к России даже в самые ожесточенные годы Кавказской войны.

Об опыте создания школ турецкими черкесами на территории будущей Адыгеи





























Интересный факт: согласно российским законам, им приходилось сдавать в орденский капитул свои государственные награды – медали «За храбрость», Георгиевские кресты, ордена Святой Анны и Святого Владимира и другие, честно заслуженные ими в боях и сражениях. Что у них было при этом на душе, мы не знаем, но, видимо, веселья там было мало.

В 1910-е годы Османская Турция, в которой пришли к власти так называемые «младотурки», резко активизировала свою образовательную и миссионерскую деятельность в черкесских аулах Кубанской области. С 1911 года здесь открылась целая серия турецких религиозных школ, которые работали в аулах Панахес, Бжегокай, Тахтамукай, Шенджий, Габукай, Хакуриновском и Ульском аулах. Открывались они как частные и содержались на средства местных жителей, поэтому находились вне контроля правительственных структур – Министерства образования и Дирекции народных училищ. В них преподавались Коран, арабский и черкесский языки.

В конце 1912 года из канцелярии Кавказского Наместника Начальнику Кубанской области М. Бабычу было направлено секретное распоряжение сообщить «сведения о турецкоподданных учителях» на основании того, что «в последние годы наблюдается стремление Турции направлять в пределы Кавказского края своих эмиссаров в виде мулл и учителей, что предоставление местного мусульманского населения духовному руководству подобного рода лиц может повлечь за собой самые нежелательные последствия в смысле развития панисламистский пропаганды и туркофильский симпатий».

Вскоре вышел секретный циркуляр Начальника Кубанской области и в начале 1913 года мусульманские школы, в которых преподавали учителя из Турции, были закрыты. При этом они характеризовались как источники «панисламистской пропаганды и туркофильских симпатий». Сами турецкоподданные учителя-черкесы, среди которых были Ибрагим Хизетль, Харун Тлецерук и другие, общим числом в 10 человек, были отстранены от работы.

Чтобы морально дискредитировать таких учителей в глазах самих кубанских адыгов, была использована газета «Кубанские областные ведомости», на страницах которой, в номере газеты от 7 июля 1913 года, была опубликована заметка, в которой житель аула Габукай Екатеринодарского отдела Кубанской области Дауд Ашинов крайне негативно высказывался об уровне подготовки учителей, которые прибывали на Кубань из Турции:

«С давних пор у нас в аулах проживают турецкоподданные, по большей части занимаясь учительством. До тех пор, пока будут в аулах учителя из Турции, образования и школ не будет никогда. Какое же образование имеют учителя черкесских детей? – задается вопросом Д. Ашинов. – В большинстве случаев это бедняки, не имеющие возможности в Турции получить порядочное образование – ему полезнее было бы копать землю, а он у нас учитель, его слушают, то есть слушают сказки, которые он рассказывает. Для пользы горцев Кубанской области необходимо теперь же удалить всех выходцев из Турции, ибо они пустыми баснями только волнуют горцев, задерживая их просвещение. Нам нужны хорошо устроенные школы низшего типа, высшего и среднего, а благодаря турецким выходцам наши дети будут по 15 лет учить арабский язык и больше ничего, – да от этих «ученых» учителей они узнают, что дождь происходит от того, что в Англии мочат в море тряпки и выжимают на землю и т.п.».

Скорее всего, Дауд Ашинов в своей заметке, если он писал ее сам, «немного пересолил» с образовательным уровнем турецких учителей. Но, как говорится, «на войне все способы хороши».

На фото Хаджи Ибрагим Хидзетль, турецкоподданный черкес-шапсуг, который, приехав в Кубанскую область, в 1911-1912 годах преподавал в организованной им школе черкесскую письменность по составленной им же черкесской азбуке. Естественно на арабской графике.

И, казалось бы, что тут такого? Но в 1950-е годы фото изъяли из фондов Адыгейского областного музея как «материал реакционного содержания», после чего оно хранилось в особом фонде Адыгейского областного архива, куда простым людям доступ был запрещен. И лишь на «горбачевской перестроечной волне» в 1989 году фотография была возвращена музею.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 13-06-2018, 12:53. Просмотров: 244
Другие новости по теме:
Как в 1913 году в черкесских аулах Кубанской области закрыли школы с турецк ...
На территории Адыгеи 27 июля 1922 года была образована Черкесская автономна ...
Учителя школ Нальчика обратились к Медведеву
Самым активным периодом геноцида черкесов считаются 1763-1864 годы, однако
В Адыгэ Хасэ Сирии чествовали учителей адыгского языка