Архив сайта
Май 2022 (28)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Декабрь 2021 (32)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Одна из презентаций фильма «Черкешенки не умирают…» проходила на юге Франции в городе Экс-ан-Прованс.

Во Франции проходит презентация фильма «Черкешенки не умирают…»





























Помогал в этом мой друг из Прованса, и в один из дней, рассказав мне о некоем коллекционере, интересующемся черкесами, предложил мне навестить его. Назавтра мы были у него. Так я познакомилась с Бернаром Аделем (на фото).

Гостеприимно распахнув двери, он ждал нас на крыльце своего дома. Поздоровавшись, я уловила его пристальный взгляд, от которого стало немного не по себе, поэтому я спросила: «Почему Вы так смотрите на меня?».

Он извинился и ответил: «Я так давно хотел увидеть кого-то из этого народа, прямо с Кавказа. Здесь во Франции я видел черкесов – выходцев из Ближнего Востока, но они несколько другие, с арабским налётом, я бы сказал. И наконец это случилось. Интересно посмотреть на живых представителей этого легендарного своей смелостью народа».

Пригласив жестом в зал, он пригласил нас в другую вселенную. Черкесское холодное оружие, хлысты (щIопщ), головные уборы, пояса, сёдла, значки, бритвы – всё это некогда принадлежало черкесам, воевавшим в Сирии в составе черкесских эскадронов под французским командованием. Бережно прикасаясь к каждой вещи, чуть ли не гладя её, он называл аутентичные названия, поэтому в потоке французской речи было неожиданно и приятно слышать: «Цей», «къамэ», «сэшхуэ», «уанэ».

Он всё расспрашивал, как там в Черкесии, и когда я мягко уточнила, что сейчас есть Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, он прервал меня, сказав: «Да знаю я все эти названия, но для меня место, где живут черкесы – это Черкесия. И точка».

Когда я фотографировала кинжалы, он сказал: «Тут есть даже дамский кинжал, который носили черкешенки там, в Сирии. А когда французы только формировали эскадроны, к генералу Колле пришёл бывший офицер русской армии, оказавшийся волею судеб в Сирии, и сказал: «Если хотите себе настоящее войско, набирайте черкесов. Это лучшие воины, мы сражались с ними сто лет, так до конца и не покорив».

На нижнем фото кинжалы из коллекции Бернара Аделя.

vk.com


Во Франции проходит презентация фильма «Черкешенки не умирают…»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 12-03-2019, 20:40. Просмотров: 388
Другие новости по теме:
В Санкт-Петербурге прошла презентация фильма «Черкешенки не умирают…»
В Нальчике в акции памяти сирийской черкешенки Джуди Маф участвовало 25 чел ...
В Нальчике состоялась премьера фильма «Последние рыцари 20 века»
Кинокомпания «Черкесия-фильм» провела съемки в Париже и Страсбурге
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"