Архив сайта
Сентябрь 2021 (19)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Несколько слов о том, что такое карст и почему масштабная стройка на плато Лаго-Наки может обернуться катастрофой для всей Адыгеи (и не только).

О карсте плато Лаго-Наки и планируемом капитальном строительстве на нем





























Удивительно, но за последние дни я понял, что люди, живущие рядом с карстами Лагонакского нагорья и целиком от них зависящие, не понимают этого и не видят связи между стройкой и будущими неизбежными проблемами. В первую очередь я говорю о жителях Республики Адыгея, и особенно – города Майкопа.

Сразу скажу, что я – не геолог, не гидролог и не инженер. К сожалению, все те научные работники, с кем я пока беседовал на эту тему, категорически не пожелали публично выступить или хотя бы сделать официальное заключение по проблеме застройки Лагонакского нагорья со своей профессиональной стороны. Поэтому отдуваться за всех придётся мне – в меру своего разумения и на основе упомянутых бесед и сведений.

Пожалуй, прежде чем говорить о карсте, следовало бы рассказать об источниках водоснабжения в Адыгее и Апшеронском районе Краснодарского края. Но тогда рассказ получится очень объёмным – пожалуй, я посвящу этой проблеме отдельную публикацию. А сейчас определимся с тем, что такое карст.

Итак, согласно словарному определению, карст – это явление, связанное с растворением водой горных пород, в основном сложенных кальцийсодержащими минералами – известняком, песчаником, гипсом и т.п.

Дождевая или талая вода, в которой растворяется углекислый газ из воздуха, приобретает свойства слабой кислоты. Очень слабой, но – вполне достаточной, чтобы растворить известняк за очень долгое время. Это приблизительно та же самая реакция, которая происходит при попадании уксуса на мел или известь: происходит "вскипание", сопровождающееся растворением части мела. Правда, в случае талой воды это происходит медленно и незаметно для глаза. Но тем не менее – имеет место всегда.

В результате получается, что мягкая вода проделывает в толще известняка щели, трещины, пустоты, которые называются карстовыми полостями. Такие массивы, как Лагонаки. буквально пронизаны ими, причём во всех направлениях. Получается, что плато – это своего рода кусок твёрдого сыра, в котором по дыркам, сообщающимся между собой, течёт вода. Эта вода, накапливаясь в карстовых полостях, пробивается наружу и формирует заметную часть речного стока притоков Белой, Лабы, Пшехи и, конечно, Курджипса, непосредственно стекающего с плато Лагонаки.

Когда карстовая полость располагается у самой поверхности почвы, иногда она обваливается - так появляются карстовые воронки. Иногда полости обваливаются без формирования воронок – например, в результате тектонических подвижек, когда часть свода обрушилась, а часть – нет. Тогда правильнее говорить о карстовом провале. На поверхности плато таких карстовых воронок и провалов очень много, в них накапливается снег и стекает дождевая вода, формируя бОльшую часть стока с плато. Если бы вся эта вода стекала не по карстовым полостям, а с поверхности плато, закрепиться там не смогли бы даже самые стойкие растения - всё просто смывало бы дождями и таянием снега.

Из этого следуют несколько вещей:

1. Плато покрыто толщей глинистых отложений, поверх которых находится тоненький слой растительности – его пробивают даже коровьи копыта, не говоря уже о колёсах или гусеницах тяжёлой строительной техники. Как только этот слой растительности будет нарушен, глина и грязь с поверхности плато будет смываться в карстовые полости и, с одной стороны, неминуемо загрязнит реки, а с другой – попадёт в водозаборы, увеличив нагрузку на системы водоочистки. Таким образом, Адыгея, по праву гордящаяся кристальной чистотой своих рек, вместо воды получит мутную бурую жижу, похожую на селевой поток.

2. Строительство объектов на карстовых провалах и воронках (а плато ими буквально испещрено) требует закрепления грунта. Для того. чтобы закрепить капитальные сооружения в насквозь прокарстованном известняке (который сам по себе очень твёрдый), придётся использовать цементирование и бетонирование. И для того, чтобы возвести предлагаемый горнолыжный комплекс, придётся снести пол-Маркотха (хребет, на котором стоит Новороссийский цементный завод) только для того, чтобы укрепить карст.

3. Но и это ещё не всё. В процессе стройки все пролитые ГСМ и прочие химические вещества будут просачиваться сквозь карст – аккурат куда? В те самые несчастные горные реки. Никто не сможет это проконтролировать и предотвратить. Более того, в процессе эксплуатации курорта будут образовываться жидкие отходы жизнедеятельности тех 20 000 человек, присутствие которых запланировано на будущем курорте на КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Вспомните, сколько раз мы сливаем в день бачок унитаза. Эти массы отходов отправляются в централизованные канализационные системы и выводятся на очистные сооружения. А на плато их НЕТ И НЕ БУДЕТ.

Куда будут девать всё это счастье владельцы курорта? Или вывозить за пределы Лаго-Наки и сливать в каком-то специально отведённом месте (а это огого какие расходы на один только бензин!), или, что более вероятно, будут сливать их в карстовые полости. И это тоже проконтролировать вряд ли кто-то сумеет. А куда оно попадёт в итоге? А всё туда же. В Майкопский и Апшеронский водопровод.

На мой взгляд, уже одного этого было бы достаточно для того, чтобы никакое строительство рекреационных объёктов на Лагонаки нельзя было бы приветствовать. Но политики прикрываются красивыми словами о всеобщем процветании и счастье для всех, когда "никто не уйдёт обиженным". Нужно ли им на деле это счастье – предоставляю рассудить вам.

Антон Бакалов, facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 2-04-2021, 23:22. Просмотров: 254
Другие новости по теме:
На плато Лаго-Наки в Адыгее планируют построить горнолыжный курорт
Горнолыжный комплекс "Оштен" (Адыгея) может заработать к концу 2010 года
Адыгея готова предложить ЮНЕСКО «дорожную карту» по освоению плато «Лаго-На ...
Кавказский заповедник считает территорию плато Лаго-Наки (Адыгея) неделимой
В Адыгее представлен проект мастер-плана экокурорта «Лаго-Наки»