Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Политические партии сделали заявления о геноциде черкесского народа, который был изгнан со своей родины после оккупации царской России 157 лет назад и подвергся геноциду.

В Турции все слышней призывы признать геноцид черкесов царской Россией





























Тюлай Хатимогуллари, заместитель председателя Комиссии по делам народов и вероисповеданий Демократической партии народов (ДПН), опубликовал письменное заявление и подчеркнул, что требования черкесов о правах нельзя игнорировать. Председатель Лейбористской партии (EMEP) Эрджюмент Акдениз также выразил свои требования относительно обучения на родном языке и паспортов.

«Им должны быть предоставлены языковые и культурные права»

Заявление ДПН вкратце гласит:

«Мы считаем борьбу черкесского народа за свободную, равную и демократическую жизнь с родным языком, культурой и верой своей борьбой. Мы призываем удовлетворить его просьбы о демократических правах и свободах, чтобы сохранить свою самобытность, язык и культуру».

«Геноцид черкесов должен быть признан; только так можно будет противостоять этому тяжкому преступлению против человечности».

«Черкесам, проживающим в Турции, должны быть предоставлены права на имя, фамилию, язык и культуру, названия деревень, которые были переименованы, должны быть восстановлены, а их возвращение на родину должно быть поддержано материально и эмоционально без каких-либо условий».

«Ворота должны быть открыты, просьбы выполняются»

ЕМЕП заявила:

«Государство Россия должно столкнуться с правдой и геноцидом. Ворота должны быть открыты для тех, кто хочет вернуться на свою родину.
«Около 6 миллионов черкесов, проживающих в Турции, выражают свои требования о праве на образование на своем родном языке, меняют фамилии, уезжают на родину и имеют двойное гражданство. Эти просьбы, отложенные на века, должны быть услышаны и выполнены».

Что произошло во время геноцида черкесов?

Тогдашняя царская Россия в 1864 году организовала серию атак с целью завоевания Кавказа и столкнулась с сопротивлением как черкесов, так и чеченцев.

Позже царская Россия насильно изгнала жителей региона.

В результате демографической политики царской России около 1,5 миллиона черкесов были собраны в портовых городах, таких как Туапсе, Сочи и Сухуми, и сосланы на османские территории, такие как Варна, Самсун, Синоп и Трабзон.

Однако, по неофициальным данным, около 400-500 тысяч черкесов погибли из-за сложных дорожных обстоятельств, эпидемических заболеваний и голода. Черкесы, которые были сосланы в основном на территории Анатолии и Румелии, мигрировали в такие регионы, как Сирия и Иордания.

facebook.com

https://bianet.org/english/human-rights/244419-recognize-circassian-genocide-grant-circassians-their-rights
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 29-05-2021, 10:56. Просмотров: 1439
Другие новости по теме:
Парламент Турции: Признание 21 мая днем геноцида черкесов Россией – естеств ...
Слова Путина о «геноциде» армян возмутили месхетинцев, татар и черкесов
«Турция и Россия должны признать геноцид черкесов», - представитель КАФФЕД
Черкесы Турции основали политическую партию: плюралистическую и демократиче ...
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...