Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Неравнодушные люди… кто они?

– Они обладают харизмой, внутренней свободой, нетерпимостью к несправедливости, сопереживают чужой боли, самозабвенно любят жизнь и с интересом относятся к любым её проявлениям. В периоды тотальной деградации, беспредела и беззакония эти люди активизируются.


Валерию Хатажукову 65!





























Конечно, они неудобны для чиновников.

Таков и Хатажуков Валерий Назирович, отмечающий 9 июня свой 65-летний юбилей.

Общественно-политический вклад Валерия Назировича трудно переоценить:

с 1988 по 1994 год В. Хатажуков был первым заместителем председателя кабардинского национально-демократического движения «Адыгэ Хасэ»;

с 1994 по 2001 год руководил кабардинским «Адыгэ Хасэ»;

с 1998 по 2001 год стоял во главе газеты «Хасэ», с 2001 по 2003 год – газеты «Адыгэ Хэку»,

а с 2003 года Валерий Хатажуков возглавляет Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр регионального отделения Общероссийского движения «За права человека», является членом Общественной палаты КБР.

Адаптация к мирной жизни бывших боевиков (НВФ), добровольно сложивших оружие и профилактическая деятельность в этом направлении; защита прав репатриантов и соотечественников – обычные будни Хатажукова…

Как он все успевает?

Что заложено в нем?

Чтобы ответить на эти вопросы и составить портрет человека и общественника Валерия Хатажукова, накануне юбилея я пообщалась с его друзьями и соратниками.

По их словам, все, чего он достиг в жизни, стало возможным благодаря уникальным человеческим качествам: он человечный, стойкий, благородный, мужественный, безусловно, обладает горячим национальным темпераментом, но в сложных ситуациях крайне сдержан. Ему предлагали высокие должности, от которых он отказался. После сентябрьских событий в Кенделене, заинтересованные стороны, во избежание подобных инцидентов, должны были собраться и проанализировать, изучить эту проблему, обнажить «язвы» открыто, но никто кроме Хатажукова этого не сделал. Валерий провел опрос общественных настроений, привлек ученых и издал научный анализ. Это выдающаяся личность в новейшей истории! Друзья настоятельно требуют от него написать книгу о своей жизни, но пока он только отшучивается.

Хатажуков внес весомый вклад в становление и развитие национального движения Причерноморской Шапсугии, вот что рассказали мои уважаемые земляки:

Руслан Гвашев:

– Правозащитный центр, который возглавляет Хатажуков, выпускает большое количество информационно-аналитических бюллетеней, каждый содержит порядка семидесяти страниц. Десятки номеров. Это скурпулезнейшая работа, которую проводит он лично. Сколько архивных материалов он изучил! Коренные народы Кабардино-Балкарии – через какие мытарства проходили они, как совершалось становление того или иного режима через судьбы конкретных людей (конкретные цифры). Мало кто знает, а на этом материале несколько диссертационных работ можно защитить! Картина предстает от Кавказской войны – режимы сменялись, а народ-то не менялся! Через что он проходил, особенно в период Советской власти? Все воссоздается. Вот с таким знанием он живет среди нас! Понимаете?! Конкретно, а не какие-то сиюминутные эмоции! Это большая информационно-аналитическая работа, которую провел его центр.

Он создал в 90-х и был редактором газеты Хасэ Кабардино-Балкарии. Был председателем, зам председателя Хасэ, председателем исполкома. Хасовских газет тогда было немало в разных регионах, но, насколько мне известно, его газета была единственным печатным органом в постсоветском пространстве, объективно освещавшим Первую чеченскую войну, подробно информировавшим с места событий, описывая военные действия обеих сторон. Из этой газеты читатель узнавал достоверную информацию в течение суток! Это хронология, летопись войны. Когда-то она потребует тщательного изучения, аналитики смогут исследовать детали и конкретику с целью не допустить повторения событий! Ведь это гражданская война на территории государства и Хатажуков находил возможность описывать перепроверенные фактические события и ничего с этим поделать не могли! Он раздражал воинственное крыло зарождающейся государственности периода становления, но продолжал правдиво повествовать о войне. И подшивки этой газеты на вес золота будут со временем, через нее будут восстанавливать события 90-х на Кавказе. Там есть и про Абхазию. Это единственный орган, который грамотно стенографировал войну, вы понимаете, о чем речь идет?! На фактическом материале такой багаж за его плечами! Эта газета была трибуной фактов, событий того непростого для судеб граждан времени.

Не могу не сказать о его личностном вкладе в попытках предотвратить эту войну. Ему в свое время позвонил Юрий Хамзатович Калмыков, когда выразил принципиальное несогласие и сложил свои полномочия заместителя председателя Совета безопасности молодой республики Российской Федерации. Он позвонил именно Хатажукову. И именно Хатажуков организовал в то непростое время в сопровождении депутатов Парламента республики поездку и незабываемую историческую встречу Калмыкова и Дудаева один на один.

Хатажуков всегда был в гуще событий. На протяжении тридцати трех лет он активен. Ведь как бывает? Некоторые появляются, потом исчезают. С конца 80-х немало людей участвовало в общественном движении, но до сегодняшних дней дошли единицы.

Нам порой приходилось принимать решения экспромтом, в экстренных ситуациях, здесь и сейчас! Сколько этих решений!!! На него дважды были совершены нападения в 90-х годах в Нальчике. Он попадал с серьезными травмами в больницу. Но он не остановился ни на секунду и по сей день! Я не просто так это говорю! Он стал «канатоходцем» поневоле! Потому что законы ограничивают всех, кто имеет собственное мнение, хочет разобраться, вникнуть. Вы видели, какие правозащитные пирамиды рухнули, а он умудрился, не став агентом («агентом» называют каждого, кто активен) и по сей день защищает наши с вами права. Этот человек тридцать три года живет ради нас всех! Активен, как никогда! Кто поверит, что ему шестьдесят пять?! Эта веха, длиной в тридцать три года, он в эпицентре, он не остановился, он жив и здоров, слава Богу. И только я знаю (хоть я не кардиолог) в каком состоянии его сердце, что требуется внимание, но возможностей нет. Кроме как преследовать, кто нас поддерживает? И даже юбилей не можем достойно отметить. Не в ресторане, не в тостах дело (это приложение), а в концертном зале в торжественной обстановке!

Ни одного съезда Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов не проходило без участия жителя Кабардино-Балкарии Хатажукова! Семью, дела бросить, изыскать возможность, найти транспорт, приехать, выступить без помарок перед шпионами всех мастей, и уехать обратно. Сколько терпения у этого человека?!

Когда-то на железнодорожном вокзале в Москве я подарил ему томик Зигмунда Фрейда. Он закончил исторический факультет, но изучал психологию, ораторское искусство, а главное в нем – аналитический дар. И в тот момент у него глаза заблестели, он разволновался (он не знал, что я в курсе его этого увлечения), с дрожью в голосе благодарил… Целую книгу могу написать о Хатажукове, его поступках, активности и действиях, где я был свидетелем. В нем очень обострено чувство справедливости! В Турции он выступал на митинге в Стамбуле, требовал поддержки нашей диаспоры в вопросе продвижении черкесского телевизионного канала, и, обращаясь к адыгам, говорил, что они должны как соотечественники быть в курсе событий, происходящих на исторической Родине, это их право! Вечером смотрю, он уже в Нальчике в окружении полиции машет руками: «остановитесь, давайте слушать друг друга!» (кенделенские события). Вот такой он неуемный человек, и сегодня он на пике своей деятельности. Весь справедливый мир знает. Какие события на Кавказе за последние тридцать лет, где нет Хатажукова?! Историю нужно ценить, когда она происходит. Отец мой говорил: «когда не удержал коня за гриву, за хвост не хватайся, не удержишь, лягнет он – за гриву хватай"! Вот он такого типа.

Даханаго Ачох (Член совета Хасэ Шапсугов, Член исполкома Шапсугского съезда по воссозданию Шапсугского района, Член исполкома Всеадыгского съезда по воссозданию Шапсугского района, единственная женщина-депутат парламента Конфедерации Горских народов Кавказа):

– Москва, гостиница "Россия", нам (Гвашеву, Хатажукову и мне) нужно попасть в Западное крыло, где размещаются депутаты Верховного Совета, но система пропускная. Просить кого-то из депутатов не хочется, мы стоим недалеко от входа, крутимся. Тут Валера направляется к двери со словами «идите за мной». Он, высокий, в длинном пальто нараспашку, не останавливаясь, проходит мимо охраны, на ходу кинув: «Это со мной». Мы с Русланом семеним за ним, с трудом сдерживаясь, чтоб не расхохотаться (ну, в лифте мы дали волю смеху).

Я могу составить длинный список людей, которые в начале 90-х внесли свой вклад в вопросе воссоздания Шапсугского национального района – это глубоко уважаемые мной Заур Налоев, Юрий Калмыков, Мухамедин Тумов, Альмир Абрегов, Геннадий Аламия, Юрий Шанибов и многие, многие другие. Но если бы мне пришлось составлять список по вкладу каждого, то сразу после Руслана Гвашева (организатора и идеолога) я бы назвала Валерия Хатажукова. В Москве, в Шапсугии, Краснодаре, Майкопе, в Абхазии, в Нальчике – везде, куда приводили нас политические серпантины, одним из нас всегда был Хатажуков.

Валера для меня – пример патриота, национального лидера, который всегда, в любые времена найдёт возможность быть полезным своему народу и Кавказу Всему!

С Юбилеем, уважаемый и дорогой наш Валерий!

Примите самые искренние пожелания счастья, здоровья и добра!

Бэлла Соколова (Мафагел) facebook.com

На верхнем снимке (слева направо): Руслан Гвашев, Мухамедин Тумов, Валерий Хатажуков; на нижнем: Валерий Хатажуков и Зафира Саутиева.


Валерию Хатажукову 65!
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-06-2021, 23:00. Просмотров: 360
Другие новости по теме:
Правозащитники Кабардино-Балкарии собираются судиться с "Российской газето ...
Валерий Хатажуков: события в Нальчике могут вызвать античеченские настроени ...
Валерий Хатажуков: «Уход из жизни Константина Озгана – для Абхазии тяжелая ...
Что досталось причерноморским шапсугам (адыгам) от суверенитетов начала 90- ...
Валерий Хатажуков возглавил Кабардино-Балкарский региональный правозащитный ...