Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией вот уже несколько месяцев идет спор вокруг административной границы между двумя республиками. В Зольском районе КБР спорные участки земель составляют несколько тысяч гектар пастбищных земель. Значительная часть этих земель уже занята фермерами из Карачаево-Черкесии.

Между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией идет территориальный спор





























Существование проблемы делимитации границ с Карачаево-Черкесией журналисту Caucasus Times подтвердили и в министерстве земельных и имущественных отношений КБР.

Как пояснили в министерстве Минземимуществе, еще несколько лет назад министерство земельных и имущественных отношений КБР в соответствии с республиканским законом № 12 РЗ об административно-территориальном устройстве КБР подготовило описание границы КБР по смежеству с КЧР и отправило его в соседнюю республику на согласование. Однако вернувшийся из КЧР документ по смежеству вызвал озабоченность у кабардино-балкарских властей. Согласно предложенному властями КЧР документу, несколько тысяч гектаров пастбищной земли принадлежащих КБР, должны быть включены в административную территорию КЧР.

При этом, судя по тому, как чиновники Карачаево-Черкесии чинят сложности уже на данном этапе, процесс делимитации границы будет еще сложнее, и очень вероятно не обойдется без вмешательства Москвы.

Кабардино-Балкария имеет административную границу с Северной Осетией, Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией. Однако, по словам сотрудника министерства земельных и имущественных отношений КБР, сложности по определению административной границы возникли именно с КЧР.

«С КЧР все будет гораздо сложнее, кроме того, что площадь оспариваемых земель очень велика, но, если даже на чиновничьем уровне утверждаются сложности, в реальности процесс делимитации границы будет еще сложнее», – заявил в интервью Caucasus Times сотрудник министерства земельных и имущественных отношений КБР, пожелавший остаться неизвестным.

Как считает общественный деятель из КБР Ибрагим Яганов, с началом делимитации границы между республиками, многие карачаевские фермеры ушли с земель КБР. Но прилегающие к их республике территории некоторые карачаевские фермеры постарались оформить на себя, используя арендные договоры.

«Так стали заняты некоторые старые заброшенные, еще советские фермы, появились гостиницы и кафе вдоль дорог. А особенно наши соседи старались закрепиться в нашей Долине Нарзанов, уникальном курортном комплексе», – подчеркнул общественный деятель.

По его словам, фермеры из соседней республики занимают около 3000 га кабардино-балкарских пастбищных земель. Именно по их наделам власти КЧР хотят признать административную границу.

Фермер из Зольского района Кабардино-Балкарии Руслан сообщил журналисту Caucasus Times, что на самом деле количество занятых фермерами из КЧР земель составляет несколько тысяч гектаров земли. Эту информацию подтвердил Caucasus Times и сотрудник министерства.

«Земель действительно много, эти земли отведены под отгонные пастбища и находятся в республиканском ведении, но заняты они фермерами из КЧР», – пояснил чиновник.

Фермеры Зольского района подозревают, что руководитель администрации района заинтересован в сложившейся ситуации.

«Арендную плату оформляют на кого-то, потом эта арендная плата за земли в нашем районе не платится годами. Потом подают в суд на этих арендаторов, и происходит перерегистрация на новое юридическое лицо. А пока идут суды, проходят десятилетия, и наши жители не получают ни одного гектара земли для выпаса собственной скотины, а карачаевцы пользуются тысячами гектар нашей земли, – сетует фермер из Зольского района.

И при этом и районная и республиканская власть в эти вопросы практически не вмешивается, спуская все на тормозах, – говорит кабардино-балкарский общественный деятель Ибрагим Яганов.

«А если ты в этом хоть как-то попробуешь разобраться или пожаловаться, так тебя сразу объявят националистом!» – сетует он.

На семь субъектов Северно-Кавказского федерального округа приходится 27 административных границ. По всем этим границам ведется работа по их описанию и последующему определению. К 2020-го году только девять из них были определены и признаны между регионами. При этом Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней имело сложные социальные и политические последствия. В том числе многотысячный митинг в центре Магаса.

Кабардино-Балкария по хозяйственной деятельности является ярко выраженной аграрной республикой. Республика имеет 673,2 тыс. га. сельскохозяйственной земли, из которых на пашни приходится более 306 тыс. га земли, на сенокосы и пастбища более 366 тыс. гектар.

Однако республиканские пастбища находятся в заброшенном состоянии и используются максимум на 30%. Интенсивно используются пастбища, близ населенных пунктов. В то же время значительные территории пастбищной республиканской земли заброшены, они подвергаются эрозии, зарастают кустарником и заболачиваются.

По мнению фермеров из КБР, пастбища – источник производства органической мясной продукции, а на пустующих пастбищах можно было бы содержать до 400 тысяч голов овец, в дополнение к 360 тысячам, которые уже имеются в животноводческих хозяйствах республики.
Как пояснил в разговоре с Caucasus Times Ибрагим Яганов, в Кабардино-Балкарии есть пастбища, на которые много десятков лет не ступала нога человека. Корни проблемы заброшенных пастбищ кабардино-балкарский общественный деятель видит в том, что еще недавно республика, наряду с Северной Осетией, пережила так называемый «водочный бум». В КБР работало 47 водочных линий и 10 спиртовых заводов.

«Водочное производство требовало огромного количества зерна для переработки на спирт. А ранее зерно уходило на фураж, в животноводство. Чтобы освободить зерно от животноводства и кормовой базы, перевести его в производство спирта в Кабардино-Балкарии целенаправленно уничтожалось животноводство. Пшеница и кукуруза скупалась у фермеров за бесценок», – пояснил он.

«Многие фермеры разорились, а те, кто выжили, выживали в тяжелых условиях. И конечно, в те годы многим нашим соседям представилась возможность использовать наши пустовавшие пастбищные угодья Кабардино-Балкарии», – отметил Ибрагим Яганов.

Источник в министерстве земельных и имущественных отношений заверил Caucasus Times, что процесс делимитации границы будет согласован с общественностью.

«В рабочем порядке будем уточнять границу, каждый километр. Это касается и мнения населения, жителей приграничных территорий этих районов. Поэтому тут необходимо тщательно и щепетильно подходить к каждому метру границы. Граница с КЧР проходит по Зольскому и Эльбрусскому району. Но проблемы в основном в Зольском районе», – заявил в интервью Caucasus Times сотрудник министерства земельных и имущественных отношений КБР, пожелавший остаться неизвестным.

Сергей Жарков, специально для Caucasus Times
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 21-06-2021, 15:07. Просмотров: 241
Другие новости по теме:
Адыгские активисты грозят властям КБР общереспубликанским митингом
Президент Кабардино-Балкарии изменил указ по землям сельско-хозяйственного ...
Ибрагим Яганов: в Кабардино-Балкарии Согласительная комиссия оказалась бута ...
Валерий Хатажуков: события в Нальчике могут вызвать античеченские настроени ...
Ибрагим Яганов: «Мы будем стоять до последнего»