Архив сайта
Сентябрь 2021 (26)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Один из убитых в ходе контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии в ночь на 3 июля – Хасанби Хупсергенов, который был осужден по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, сообщила журналистка Надежда Кеворкова.

Источники назвали имя одного из убитых в КТО в Кабардино-Балкарии





























Хупсергенов был среди тех, кто подвергся давление силовиков после того, как их жалобы коммуницировал Европейский суд по правам человека, отметил адвокат "Правовой инициативы"* Рустам Мацев.

В ночь на 3 июля в Нальчике был введен режим контртеррористической операции (КТО), позже он также был введен в Баксане. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в ходе спецоперации убиты пять человек, назвав их боевиками.

В 13.15 мск режим КТО был отменен. По версии следствия, силовики блокировали две вооруженные группы общей численностью пять человек в Нальчике и в окрестностях селения Баксаненок. Все пятеро были убиты, Следком возбудил два уголовных дела, в том числе о посягательстве на жизнь силовиков.

Режим КТО в Нальчике стал первой спецоперацией за последний год в Кабардино-Балкарии.


Один из тех, кто был убит в ходе контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии в ночь на 3 июля, стал Хасанби Хупсергенов, сообщила на своей странице в соцсети Facebook журналистка Надежда Кеворкова.

То, что Хупсергенов оказался в числе убитых в КТО, подтвердил адвокат "Правовой инициативы"* Рустам Мацев.

Адвокат напомнил, что Хупсергенов был одним из заявителей в ЕСПЧ по делу "58-ми". В конце 2020 года, когда Европейский суд по правам человек коммуницировал 20 жалоб осужденных по делу о нападении на Нальчик, Хупсергенов жаловался на давление.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. В 2014 году суд признал виновными 56 человек, пятеро из них получили пожизненные сроки. 49 осужденных обжаловали приговор. Большинство из них утверждают, что были втянуты в нападение обманным путем.

К июлю 2019 года на свободу вышли 18 осужденных. В ноябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал 20 жалоб осужденных по этому делу, которые жаловались на пытки, несправедливый суд, нарушение права на свободу и неприкосновенность. В декабре Рустам Мацев заявил, что силовики заставляют осужденных отказаться от исковых требований в ЕСПЧ.


По словам Мацева, Хупсергенов был в числе тех, кто в ноябре 2020 года жаловался на давление силовиков в связи с обращением в ЕСПЧ. О том, что среди убитых в ходе КТО есть и Хупсергенов, Мацев, по его словам, узнал "от тех, кто знает убитых".

Адвокат рассказал, что Хупсергенов связался с ним в 2020 году, и рассказал, что к нему обращался представитель республиканских властей. "Ему очень вежливо предлагали отказаться от жалобы в ЕСПЧ, подписать заявление, в котором он признает, что на самом деле его использовали деструктивные силы для дискредитации властей в ЕСПЧ и т.п., а сам он никаких претензий не имеет. Несколько раз его так вызывали и очень тактично разговаривали", – рассказал Мацев.

Затем, по его словам, к нему с аналогичным предложением обращались силовики. "Он не хотел предавать огласке эти факты, называя имена людей, потому что они общались с ним корректно. Этим его и "подкупили". Он считал, что они вправе сделать такое предложение, а он вправе отказаться, ведь его не пытают и не угрожают", – сказал Мацев.

Хасанби Хупсергенов, находясь в колонии, жаловался на условия содержания и психологическое давление. Летом 2018 года он объявлял голодовку.


Адвокат не исключил, что убийство в ходе КТО может быть связано с теми обращениями. "Что бывает с теми, кто упирался, когда им вежливо предложили остановиться", – предполагает Мацев.

Он также напомнил, что в жалобе в ЕСПЧ Хупсергенов сообщил о нарушении статей 3 и 6 Конвенции о правах человека – на применение пыток и несправедливое судебное разбирательство. "Если я не ошибаюсь, Хупсергенов – один из двоих, кто под пытками так и не признал себя виновным, ни в чем и никого не оговорил", – отметил он.

Мацев также сообщил, что жалоба по "делу 58-ти" "прямо сейчас находится на рассмотрении ЕСПЧ – и в скором времени будет постановление". "На данном этапе правительство прислало свой меморандум, а я готовлю ответ на этот меморандум", – пояснил он.

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 4-07-2021, 10:47. Просмотров: 351
Другие новости по теме:
Источники рассказали о похищении пяти человек перед КТО в Нальчике
Ахмед Хупсергенов (Нальчик) потребовал расследовать убийство своего брата Х ...
Правозащитники сочли правдоподобной версию об инсценировке КТО в Нальчике
В Нальчике на телах убитых «боевиков» обнаружены следы пыток
ЕСПЧ коммуницировал более 20 жалоб по делу о нападении на Нальчик