Архив сайта
Май 2022 (28)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Декабрь 2021 (32)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сейчас, в дни, когда идет перепись населения РФ, в соцсетях все активней разворачивается агитация черкесов, обращенная к представителям своего народа, записаться «черкесами» и «черкешенками». И каждый из этих призывов по-своему убедителен. Мы предлагаем ознакомиться с одним из них.

К определению того, кто есть «черкес» или «черкешенка»





























Раб не осознает свое рабство, и далее – раб, осознавший свое рабство, уже не раб.

Тем, кто кичливо, со спесью заявляют как будто они вольны в выборе названия "кабардинец-ка" в качестве этнонима и делают это будто осознанно и при этом придают себе вид толерантности "вот мол мы такие, не навязываем наше мнение никому", я говорю – товарищи, вы ошибаетесь.

Это не ваш выбор, это выбор оккупанта, который рассчленил нас и превратил территориальную единицу восточной Черкесии (пятигорских черкесов) Кабарду в национальное название, отдельный этнос, чтобы внушить её населению, что они отдельный народ, и чтобы они навсегда забыли, что она была частью большой разрушенной страны Черкесии.

Если вы адыги я спрашиваю вас: а где постановления 1 всеадыгского съезда и других последующих, где принимали участие уполномоченные, от каждого села, района наши уважаемые старшие, решения которых гласило, что для всех адыгов мира самоназвание – Адыгэ, иноназвание – Черкес? Это что вас "кабардинцев" не касается?

Къэбэрдейр Псыжь (Кубань) адэжкIэ Уарп (Уруп) къыщыщIэдзауэ Аргудан нэсу, адкIэ Тэлъостэнейр Тэрч и сэмэгурабгъум нэс, адкIэ Сунжэ нэс Джылахъстэнейрэ Мударейрэ, Сунжэ адкIэ Каспий хым нэс Идарей (мы хэкухэр‐щIыналъэхэр зыухуахэр псори "Пятигорские черкесы" мыжьыкъым жыхуаIэхэращ), апхуэдэущ ди щIыгур зэрыщытар.

Идарейр нэхъ япэу урысым зыIурилъэфащ, къэкIуатэри Мударейр ирон, мыщкъыш къущхьэхэм яIуридзащ, быдапIэхэри къытрищIыхьурэ, адкIэ Джылахъстэнейм и ныкъуэр пичащ, мыдкIэ Iуащхьитху щIыналъэмкIэ (Пятигорье) зыкъэбгъэзэжмэ Къэбэрдейр зэтригъасхьэри Балъкъ къызэприхуащ, къэна адыгэр зэхуихусри Къэбэрдей фIищыжащ.

Иджы фэ "кабардинецхэр" фы идарейцми, фы джылахьстэнейцми, мударейцми, тэлъостэнейцми фщIэжкъым, фи адэшхуэхэм ядэжхэри кабардинецу щытакъым, икIи Къэбэрдей хэкум-щIыналъэм и цIэр лъэпкъыцIэу зыфIащыжыну хэдэну ахэр хуитакъым.

Текст отсюда: facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-10-2021, 22:42. Просмотров: 343
Другие новости по теме:
Черкесы – все те, кто на родном зовут себя «адыгэ», – к Переписи населения ...
«Черкесский прогресс» на стороне тех, чье иноназвание – черкес, самоназвани ...
Tыркум щыIэ Джылахъстэнейр - Емуз Баязыт
Темыр Рае: Дывмыгъэгъуащэ, си лъэпкъэгъухэ!
Черкесские активисты поддержали идею единого названия для народа