Представители Черкесского (адыгского) историко-географического общества Аскер Хаширов (председатель) и Беслан Хагажей, которых сопровождал черкесский активист (не член организации) Маджид Утыж, побывали 18-21 ноября в Адыгее и Причерноморской Шапсугии.

Целью приезда было знакомство с людьми, которые могут принять участие в восстановлении черкесской топонимики Западного Кавказа. Первым, с кем была проведена встреча, является Хамед Хасанов, автор карты Черкесии – до Русско-Кавказской войны. Он рассказал гостям, в частности, о том, что продолжает трудиться над картой и, ориентировочно, ему еще понадобится около двух лет.
На следующий день делегация направилась на Черноморское побережье, где планировала встретиться с Казбеком Кобжем. На обратном пути в Майкопе делегация встретилась с Нуржан Емыковой, старшим научным сотрудником АРИГИ им. Т.М. Керашева, которая занимается на высоком научном уровне сбором топонимических данных и установкой их звучания на черкесских диалектах.
Ниже Натпресс предлагает публикацию, посвященную теме данного визита и размещенную на Facebook и Instagram.
«Сегодня (21 ноября) Черкесское (адыгское) историко-географическое общество подвело итоги работы на территории Адыгеи и Шапсугии.
Согласно плану работ, были проведены встречи со специалистами и общественниками занимающимися топонимикой исторической Черкесии, изучили их наработки, обсудили сведения по этимологии.
Имеющиеся наработки и сведения позволяют с уверенностью утверждать, что задача по созданию интерактивного картографического материала реальна и своевременна.
Черкесское (адыгское) историко-географическое общество координирует работу над этим проектом.
Встречи проведены с Хамедом Хасановым, Наби Коблевым, Казбекам Кобжем, Нуржан Емыковой.
На фото (справа налево): Беслан Хагажей, Маджид Утыж, Нуржан Емыкова, Аскер Хаширов, Айдамир Тлехуч».
Натпресс