Архив сайта
Май 2022 (26)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Декабрь 2021 (32)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Перед поездкой, да и в её процессе, меня часто спрашивали, поехали ли я изучать черкесов Турции, общаться с ними? Нет, я отдыхал в основном и по делам встречался лишь раз, да и то по научным.

Черкесы в Турции, – Vitaliy Shtybin





























Черкесов в Стамбуле изучать – не самое лучшее решение. Это огромный мегаполис, в два раза больше Москвы по территории и на пятую часть больше по населению. Тут настоящий Вавилон, который если изучать, то, как феномен мультикультурного общения востока или как антропологию города.

Встретить здесь черкесов (адыгов, адыгейцев), конечно, можно, как и в Краснодаре, они составляют немалую часть городской общины. Но культурное общение все-таки мало завязано на мегаполис, где существуют в основном научные и общественные организации кавказской диаспоры. С одной из таких адекватных организаций я и переговорил насчет будущих конференций по методологии сохранения черкесского языка под эгидой ООН. Новости будут в 2022 и 2023 году.

Что касается очагов черкесской диаспоры, то это конечно провинция. К востоку от Стамбула есть небольшой городок Дюздже с большой общиной западных адыгов (у нас известных, как адыгейцы). Тут у них и культурный центр, и собственный университет, где изучают черкесский язык.

К югу от Стамбула по берегу Мраморного моря разбросаны многочисленные деревеньки, в которых проживает больше всего потомков Сочинских убыхов. Посмотрите на карту сразу к югу от Стамбула и увидите там поселок Субаши. Точно так еще в 19 веке называлась бухта в устье реки Шахэ, где сейчас Головинка в Лазаревском районе Сочи. Изгнанные оттуда жители на новой родине сохранили старое название. Для большей изобразительности смотрите картину Айвазовского – Высадка в Субаши (Сочинком, а не турецком).

В европейской части, к северу от нового Стамбульского аэропорта есть поселок Еникёй на берегу Черного моря. Там похоронен последний лидер убыхов Хаджи Догомуко Берзек, с которым они ушли с Сочинской родины в конце Кавказской войны.

Дальше на восток от Стамбула, практически в самом центре Турции, расположен город Кайсери – безусловный культурный и общественный центр турецких черкесов (адыгов). Но преимущественно восточных, также известных, как кабардинцы.

Конечно, это условная картина, везде субэтнические группы смешанные, но есть доминирующие. Тут культурная жизнь народа кипит, идут кинофестивали, и работает университет, где родной язык адыгам преподают лучшие специалисты, в том числе из Адыгеи.

Это далеко не вся картина черкесского общества Турции, о нем можно писать долго. Но это такая верхушка айсберга для тех, кто не знаком с темой. Будете путешествовать по Турции – заезжайте к черкесам в гости, они по-кавказски гостеприимные!

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-01-2022, 13:16. Просмотров: 306
Другие новости по теме:
В Стамбуле открыт памятник геноциду черкесов
«Изучать черкесский язык в Турции мешает наличие в нем двух вариантов письм ...
Убыхскому герою Русско-Кавказской войны поставят памятник в Турции
Черкесские организации Стамбула и Краснодарского края развивают отношения
Над Турцией угроза второй волны наводнения