Архив сайта
Июнь 2022 (30)
Май 2022 (35)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Есть главная причина невозможности инкорпорации черкесских сообществ в имперскую структуру России в 19 в. Это не религиозный фанатизм, ни приверженность идеям политической независимости, или национализма.

О неизбежности черкесского сопротивления крепостнической России





























Эта причина – их понимание свободы. Это не уникальная черта черкесского национального характера, но именно в Черкесии это понимание свободы было доведено до абсолюта.

Черкесам предлагали покориться не законам, не каким-то четким и ясным правилам, которые они были готовы обсуждать. Но с удивлением обнаруживали, что вести с ними переговоры никто не желает – покорность должна была быть абсолютной и безусловной.

Власть, которой они должны были покориться, была абсолютной и безграничной. Власть поставленным свыше начальникам, приставам без ясных и определенных полномочий. Такое подчинение означало только одно – подчинение власти произвола. Покорится – означало забыть кто они есть, забыть свой язык, свою историю, отказаться от самих себя. Почему?

Свобода в имперской России понималась, да и понимается как свобода от принуждения и вмешательства. Так крепостным крестьянам была гарантирована свобода от вмешательства барина – невмешательство в рабский образ жизни. Работайте на нас днями и ночам, отрабатывайте барщину, воинскую повинность, платите должное – и будьте свободны.

Понятно, что это только видимость свободы. Настоящая свобода, которую и отстаивали черкесы – имеет место тогда, когда в дела человека никто не может вмешиваться произвольно. Настоящая свобода – это когда человек каждый раз делает свой выбор самостоятельно – без какого-либо давления со стороны. Настоящая свобода – это когда ты можешь жить достойно, не нищенствуя – без того, чтобы не заискивать, не льстить, не раболепствовать перед начальниками...

В общем черкесам предлагалось стать частью такой системы, в которой их благосостояние зависело уже не от них самих и их личных усилий и доблести, ума, талантов, а от расположения начальства. Причем такого начальства, которое не ими назначается, не ими выбирается. Причем это такое расположение, которое должно было завоевываться при помощи лести, раболепия, заискивания, демонстрации униженности и подобострастия...

Aslan B. facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-01-2022, 18:59. Просмотров: 450
Другие новости по теме:
К постижению истины черкесского сопротивления XVIII-XIX вв.
К постижению истины черкесского сопротивления XVIII-XIX вв.
«Радио Свобода» прекратило вещание на черкесском (адыгском) языке
Радио «Свобода» объявила о создании программы для Южной Осетии и Абхазии
Лия Ахеджакова в интервью «Радио Свобода»: «Украину я не предам»