«Зэпэбаш», «Цава-карар»
Обряд «Зэпэбаш» проводился следующим образом. Дзапш произносил клятву, после чего все проходили по одному между двумя воинами, державшими на уровне груди ружейные присошки – «зэпэбаш».

Прошедшие между ними считались принявшими присягу, полководец узнавал одновременно и количество участвующих в походе воинов. Этот обряд так и назывался «зэпэбаш».
Последний случай принятия кабардинцами подобной присяги произошел, как отмечает Ч. Э. Карданов, 30 мая 1913 г. перед началом Зольского восстания в Кабарде [58, 132]. Когда процедура принятия присяги заканчивалась, конное войско делилось на две части. Одна часть состояла из отборных наездников: дворян, князей и их оруженосцев, одетых в кольчуги. Это войско в русской исторической литературе и источниках известно как «панцирники», адыги же называли его «уэркъыдзэ» – «рыцарьское войско».
Панцирники составляли авангард войска, называемого «шуупэ» или «дзэпэ» [156]. Все остальные, хуже вооружённые воины входили в арьергард, называемый по-черкесски «шуукIэ» или «дзэкIэ». Полководец («дзэпш») был одновременно командиром авангарда («шуупэгъуазэ»), кроме того, им назначался командир арьергарда («шуукIэалэ»).
Несколько иным образом проводился обряд «цава-карар». Вот как описывал этот обряд Лапинский: "Если предполагается серьезное нападение на неприятеля и принято решение во что бы то ни стало ворваться в крепость или лагерь и с обнаженным оружием идти на врага, то военный совет не полагается исключительно на общую храбрость, но еще приносится самая священная и значительная присяга Цава-карар (военная или боевая клятва).
Церемония присяги такова: старший тамада, в последнее время магометанский имам, вскакивает [169] в середине круга на лошадь и произносит краткую молитву, в которой просит благословения бога на успех предприятия. Все собрание заканчивает молитву продолжительным «аминь».
После этого тамады становятся по двое от каждого племени в ряд и вызывают воинов исполнить Цава-карар; эти приближаются по порядку к старшинам, и каждый ударяет по рукам, что означает, что священное обещание ни в каком случае нельзя взять назад. По окончании этой важной церемонии, которая происходит чрезвычайно редко, так как военный совет только в отчаянных случаях прибегает к этому средству, совет старшин распускается и вступает в силу командование избранного вождя.
Клятва «цава-карар», девизом которой были слова «победить или умереть», использовалась черкесами, только в самых опасных боевых предприятиях, когда надеяться на одну только храбрость горцев было недостаточно.
Неисполнение данной клятвы влекло за собой большой позор. Наличие у черкесов нескольких видов боевой клятвы, еще раз подтверждает тот факт, что клятва была немаловажным средством укрепления воинской дисциплины.
facebook.com