Архив сайта
Июнь 2022 (28)
Май 2022 (35)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Дождь» опубликовал запись выступления Заремы Мусаевой во время заседания Верховного суда Чечни по обжалованию ареста, назначенного ей по делу о нападении на полицейского. Аудиозапись с заседания, которое состоялось 10 февраля, телеканалу предоставили правозащитники из «Комитета против пыток».

«Я никуда не убегу. Я тихо умираю», – Зарема Мусаева из зала ВС Чечни





























На записи Мусаева рассказывает о состоянии своего здоровья и просит изменить ей меру пресечения на домашний арест. «Я никуда убегать не собираюсь, у меня нет сил, мне очень тяжело. Если можно, дайте домашний арест, пожалуйста. У меня грыжа межпозвоночная есть, одна вообще 10 миллиметров. Само состояние очень слабое, не могу ходить», – говорит она.

После этого, отмечает "Дождь", выступает прокурор, а потом судья предоставляет Мусаевой последнее слово. Он произносит всего несколько фраз: «Если можете дать мне домашний арест, я никуда не убегу. Состояние мое очень плохое, я тихо умираю».

В итоге суд оставил меру пресечения для Мусаевой без изменений, несмотря на неоднократные заявления защиты об ухудшении ее здоровья в СИЗО Грозного.

В январе чеченские силовики силой вывезли жену бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный, показав постановление о приводе в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. В Чечне Мусаеву, у которой диабет второго типа, в итоге арестовали по делу о применении насилия к полицейскому. Она все обвинения отрицает.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых «пособниками террористов» и требовал их задержать. Депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что у него «вражда и кровная месть» с семьей бывшего судьи. Родственники Янгулбаевых в Чечне отреклись от них и пригрозили им убийством. В Грозном против них провели многотысячный митинг.

После случившегося Сайди Янгулбаев и его дочь уехали из России. Сыновья судьи тоже находятся за границей.

Преследование семьи связывают с тем, что один из сыновей судьи – Ибрагим Янгулбаев – был администратором пабликов, где критиковали руководство Чечни. В частности, чеченские власти считают, что он причастен к телеграм-каналу 1ADAT. Сам Ибрагим Янгулбаев этого не подтверждал и не опровергал.

torontovka.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 12-02-2022, 20:39. Просмотров: 588
Другие новости по теме:
ЕСПЧ обязал власти РФ сообщать о здоровье Мусаевой каждые две недели
Сайди Янгулбаев с дочерью Алией (Нижний Новгород) покинули страну
Петицию «отпустите Зарему Мусаеву!» подписало около 95 тыс. человек
В КБР чиновника-убийцу отправили в СИЗО лишь после 17 месяцев домашнего аре ...
Родные и близкие убитого в КБР Гурама Карданова заявляют о сговоре судьи и ...