В письме, в частности, говорится: «11 января 2006 года СМИ Республики Адыгея передали сообщение о том, что на встрече президента РА с общественностью при всеобщем согласии выработано решение по установке памятника Николаю Чудотворцу в г. Майкопе на территории воинской части. Однако в выработке этого решения АРОД «Черкесский конгресс» не приняло участие.
Между тем, летом прошлого года на протест адыгской интеллигенции и общественности в целом против установки памятника первым откликнулось АРОД «Черкесский конгресс». Оно и организовало пикет в первоначальном месте строительства памятника в сквере Победы. С тех пор участники АРОД «Черкесский конгресс» своей позиции не меняли.
1) Памятник Николаю Чудотворцу не может иметь никакого отношения к основным религиозным конфессиям Российской Федерации, поскольку даже православными христианами сооружение подобных монументов считается идолопоклонством.
2) В Исламе любое изображение человека, в том числе скульптурное, является грехом. Абсолютно неприемлемо для мусульман и то, что фигура Николая Чудотворца изображает крест.
3) Общественность Адыгеи считает данный монумент символом колониального покорения Кавказа в XIX веке Российской империей. Доказательством этому служит то, что в основании памятника бетоном вылит мальтийский крест, форма которого повторяет контуры ордена «За покорение Кавказа».
«И это только основные из доводов, - говорится далее в документе, - которые можно привести против установки этого памятника в г. Майкопе или в Адыгее». Участники Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский конгресс» выражают также готовность изложить данные доводы и внести предложения на личной встрече с президентом республики Хазретом Совменом.
ИА REGNUM