
Вся страна была разделена на 12 округов. Правительство послало во главе с Исмаилом Зеушем посольство в Турцию, Францию и Англию и объявило всеобщую мобилизацию. Символом черкесского единства служил национальный флаг 1830 года зеленого цвета с тремя скрещенными стрелами и 12 звездами по количеству основных племен и округов Объединенной Черкесии...»
Знамя, объединившее, и до сих пор объединяющее всех черкесов, в далеком 1830 году был очень долгожданным, поэтому тепло встречен, и до сих пор любим. Об этом прекрасно написано в книге Эдмонда Спенсера «Путешествие в Черкесию».
«...После ружейных залпов, которые обычно возвещают приезд вождя, - пишет автор, - тысячи великолепных, красивых, статных воинов поскакали навстречу и через несколько секунд мы были окружены сотнями славных патриотов Черкесии. Некоторые из них были одеты в простые крестьянские одежды, другие в сверкающие доспехи. Затем мужественный вождь Херсис Султун-оглу развернул великолепное национальное знамя, которое он получил из Стамбула, разрисованное прекрасными руками черкесской княжны, занимавшей высокое положение в Турецкой империи.
При виде этого, столь долго ожидаемого национального флага, тысячи мечей взлетели в воздух, и единый, несмолкаемый возглас радости исторгся из душ этой огромной массы людей. Никогда не было такого величайшего выражения энтузиазма, ни столь твердой решимости, выраженной народом защищать их отечество. Их общая опасность пробудила в их душах впервые осознание необходимости объединения, союза, этого первого и столь необходимого элемента нужного им успеха победы.
Каждый мужчина перед всей своей страной поклялся никогда не подчиняться русским, не входить с ними ни в какие-либо торговые отношения, не поддерживать никакие отношения с ними ни под каким предлогом. Отношения, которые существовали между вождями и племенами, теперь были прекращены. И те черкесы, которые опустошали территорию друг друга, теперь предстают взявшими друг друга рука об руку, объединенными теснейшими узами братства, дружбы...»
24 марта 1992 году черкесский флаг приобрел статус государственного символа, его утвердили официальным флагом Республики Адыгея. Как и во всех других республиках, этому предшествовала долгая и тщательная работа комиссии, которая должна была представить рекомендуемые эскизы на рассмотрение Верховного Совета. Отбор образцов происходил путем тайного голосования.
Из девяти эскизов флагов, поступивших на конкурс, был принят тот образец, который представили Адыгейский историко-краеведческий музей и Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики.
Черкесы всего мира договорились считать 25 апреля Днем черкесского флага. В ХIХ веке он был боевым знаменем, символом борьбы за свободу, и сегодня служит нам, напоминая о том, что выше единства и любви к своей Родине, Отчизне и к своему народу ничего нет. Прошли годы, но идеи и дух необходимого единения не потеряли свою актуальность.
Поэтому, 25 апреля 2012 года мы будем праздновать день нашего национального символа!
В Майкопе инициатором по организации празднования дня черкесского флага выступает общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент». Мероприятия начнутся с праздничного автопробега по городу Майкоп. Колонна стартует в 18:00, как и в прошлом году, на выезде из города в сторону Лабинска, возле бывшего поста ГИБДД, и финиширует на площади имени В.И. Ленина.
Маршрут автопробега: Бывший пост ГИБДД - ул. 2-ая Хакурате - ул. Хакурате - ул. Юннатов - ул. Димитрова - ул. Пролетарская - ул. Краснооктябрьская - Площадь им. В.И. Ленина.
На площади им. В.И. Ленина с 19:00 пройдет праздничный концерт с участием звезд местной эстрады, и завершит мероприятие Адыгэ Джэгу с конкурсами и призами.
В Нальчике за организацию праздничных мероприятий взялись молодые патриоты. Праздник начнется с автопробега, которая стартует возле площади Абхазии в 15:00. Так же, с 18:00 в Нальчике пройдет шествие от площади Марии до площади Абхазии. Мероприятии завершатся праздничным Адыгэ Джэгу на площади Абхазии.
circassiancenter.org