Опрошенные подтвердили свою принадлежность к «предпринимателям-челнокам», но большая часть из них подчеркнула при этом, что за товаром ездит на оптовые рынки Краснодара, Пятигорска или Москвы.
По их словам, нововведения скажутся на их бизнесе опосредованно – цены поднимутся на оптовых рынках, они сами будут вынуждены поднять свои, и поскольку такое поведение цен не увеличивает покупательной способности горожан, то соответственно сократится и их доход.
Нашлись на рынке и такие «челноки», которые везут товар из-за границы. Оба они поставляют себе товар из Турции. Как отметила женщина-предприниматель со стажем в 10 лет, при нынешних условиях работы открыть свое дело она не смогла бы никак. Сейчас с турецким товаром конкурирует китайский, и он выигрывает данную борьбу.
На рынке Майкопа очень много самого разного товара, а это не дает возможности производить такую наценку на товар, с помощью которой можно было бы расплатиться, скажем, по кредиту. Нынешние условия – лишь для выживания.
Что касается права провозить товар беспошлинно, то оно существует для таможни. Она пытается пользоваться этим правом, но таможенники (и Краснодара, и Минвод) не пропускают его до тех пор, пока не вложишь в паспорт практически такую сумму, как за остальной товар.
«Не далее как перед Новым годом, - сказала она, - у меня была такая попытка. Я везла новогодние подарки в целлофановом пакете, всего 8 килограмм. Меня не пропустили, пока не заплатила».
Мужчина «челнок» в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что не пользуется этой возможностью. Она, по его словам, не для предпринимателей и даже не для пассажиров, а для таможенников. Большая часть товара ему присылается без поездки, он заказывает по телефону. Ездить приходится редко.
«Но и когда приходится вести товар, пошлина за 35 килограммов товара – 1,5 тыс. рублей, - отметил он. - Таможенникам за беспошлинный товар, как я знаю, платят 30 долларов. Разница, конечно, есть, но она не стоит того, чтобы тратить нервы».
Что касается перспектив по расширению дела, то и этот предприниматель для себя их не видит.
ИА REGNUM