В работе конгресса примут участие 84 делегата, а также приглашенные – деятели культуры и науки, бизнеса – представители адыгской диаспоры из России, Америки, Европы, ближневосточных стран, Америки и Израиля.
В повестке дня конгресса отчет руководства МЧА, а также выборы нового руководства. В числе претендентов редактор газеты на кабардинском языке «Адыгэ Псалъэ», руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ, директор КБИГИ Хасан Думанов, а также заместитель председателя комитета по законодательству Парламента КБР Руслан Абазов.
Международная Черкесская Ассоциация была учреждена в июле 1991 года в Нальчике на Международном конгрессе адыгов. Первым президентом МЧА был избран известный ученый и общественный деятель Калмыков Юрий Хамзатович.
Через два года его сменил Абу Шхаляхо, ученый фольклорист из Адыгеи, а еще через два года Президентом МЧА вновь был избран Юрий Калмыков. После смерти Калмыкова Международной Черкесской Ассоциацией руководил Борис Акбашев из Черкесска.
В 2000-м году на очередном Конгрессе Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике его Президентом был избран, в то время Председатель Парламента КБР, Заурбий Нахушев. Тогда же в Устав МЧА было внесено изменение, согласно которому президент МЧА избирался не на два года, как было первоначально, а на три. Заурбий Нахушев избирался дважды.
Своей основной задачей Международная Черкесская Ассоциация считает проблемы репатриации адыгов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. Однако в последнее время решение этого вопроса пробуксовывает, так как из-за сложной экономической и политической ситуации на Северном Кавказе желающих возвращаться практически нет.
МЧА также занимается возрождением адыгских языков, укреплением культурных связей с соотечественниками за рубежом.
Конгресс Международной Черкесской Ассоциации собирается один раз в три года. Постоянно действующий орган – исполком МЧА находится в Нальчике. Его возглавляет Мухамед Хафицэ.
Кавказский узел