
В мае этого года он обращался с этим вопросом к мэру города Сочи Виктору Колодяжному. Письмо в основном касалось налога на землю, который приходится выплачивать Кобжу, тогда как с представителей коренных малочисленных народов он взиматься не должен. На письмо ответил исполняющий обязанности первого заместителя Константин Мищенко.
В его ответе значится: «При осуществлении налоговых правоотношений законодательно закреплено, что отдельные группы физических лиц, относящиеся к малочисленным коренным народам, вправе не уплачивать земельный налог – физические лица, относящиеся к народам Севера, Сибири и дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов – в отношении земельных участков, используемых для сохранения их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (пункт 7 статьи 395 Налогового кодекса РФ)».
Другими словами, Налоговый кодекс РФ, противореча Конституции РФ, федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и упомянутому правительственному Перечню, не включает в список льготников коренной малочисленный народ Краснодарского края – шапсугов, отметил Кобж.
Но сочинские законодатели пошли еще дальше: «Данная норма закреплена в подпункте 14 пункта 1 статьи 7 решения Городского собрания Сочи от 21. 11. 2005 года № 348 «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования город-курорт Сочи», в связи с чем отсутствуют основания для внесения в Городское собрание Сочи проектов решений о закреплении прав и законных интересов коренных малочисленных народов по освобождению от уплаты по земельному налогу», - отписывает просителю Мищенко.
То есть, пояснил Кобж, формально получается, что на территории Сочи имеют право на льготы коренные малочисленные народы Севера, Сибири и дальнего Востока, а коренной малочисленный народ – шапсуги, проживающий на своей исторической земле и приписанный Перечнем к Краснодарскому краю – нет. И требовать восстановления своих прав он не может, потому что законные интересы коренных малочисленных народов соответствующими законодательными актами уже соблюдены.
На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что он намерен делать дальше, Кобж ответил, что данной проблемой обеспокоен не только он один - очень многие шапсуги. Но большинство из них, сталкиваясь с подобной казуистикой, опускают руки. Он же и некоторые другие его знакомые не намерены останавливаться на полпути. Для этого они консультируются с юристами, знакомят с происходящим общественные организации, чтобы найти среди них своих сторонников. Продолжает группа энтузиастов предпринимать и очередные шаги, документы по которым Кобж обещал предоставить в скором будущем.
ИА REGNUM