Архив сайта
Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (33)
Июль 2019 (30)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны – Сочи, недопустимо.

Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон. Данное мнение в интервью корреспонденту «Кавказского узла» высказал глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних.

По его словам, мест которые могли бы значительно более серьезно претендовать на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году в России достаточно, а «истинная цель атаки на Сочи с применением флага олимпиады – просто захватить ценные территорию Сочинского национального парка». «Вдоль моря, - пояснил он, - идет узенькая полоска земли, где и делить уже нечего, и земля очень дорогая. А в глубине – в долине реки Мзымта, в районе Красной Поляны цены пока еще не такие высокие».

Вопрос: В чем конкретно выражен ваш протест?

Ответ: Разумеется, мы не выступаем против проведения зимних Олимпийских игр в России. Протест заключается исключительно в том, что мы против ее места предполагаемого размещения. Сочи – уникальное место не только в России, в Европе, но и в мире. Здесь, кроме Сочинского национального парка, расположена территория Кавказского заповедника, который является основной частью объекта Всемирного природного наследия. И на этом пятачке ко всем тем проблемам, которые неизбежно существуют в курорте, добавляется еще огромное спортивно-массовое мероприятие, сопряженное не только с одномоментным проведением олимпиады, скажем, в течение недели или месяца, а длительным подготовительным периодом, исчисляемым семью годами.

За этот период Сочи превратится в огромную стройку всероссийского масштаба, после чего он перестанет существовать как бальнеологический курорт. Наши отцы и деды создавали его именно как бальнеологический центр, а сейчас он превращается в горно-лыжный. Бальнеология – это лечение грязями, минеральными ресурсами, чистым воздухом, водой людей, страдающих определенными заболеваниями. Горно-климатический курорт предназначен для здоровых, которые стремятся поддерживать свое физическое состояние в норме.

Например, для олимпиады «развивается» Имеретинская низменность. А это единственная местность, где берутся лечебные грязи. То есть, осушив ее для того, чтобы начать широкомасштабное строительство, устроители олимпиады ликвидируют лечебные курорты Мацесты. Они, возможно, останутся, но прежних своих функций выполнять уже не смогут. В этом смысле наш протест перестает быть только экологическим, он приобретает социальный аспект.

Вопрос: И кому, на ваш взгляд, это выгодно?

Ответ: Чиновникам и олигархам. Раньше даже за большие деньги приобрести это им не удавалось. Теперь законодательство подстраивается под олимпиаду, отменяется экологическая экспертиза, словом, делается все, чтобы было проще застроить территорию Сочинского национального парка. Причем, объектами, которые не имеют прямого отношения к олимпиаде.

Например, по плану застройки Грушевого хребта, против которого выступают многие, даже те, кто поддерживает власти, само спортивное сооружение будет занимать лишь 10% от остальных объектов инфраструктуры. То есть, бабслейная трасса и биатлонный стадион будут находиться в плотном окружении гостиниц, домов отдыха, гольф-клубов и прочего.

Вопрос: Предлагался ли экологами какой-либо компромиссный вариант использования Сочи под олимпиаду?

Ответ: Они были, но шли вразрез тому, что разработал заявочный комитет. Дело в том, что они были против локальности размещения объектов олимпиады. Другими словами, мы предлагали задействовать и другие территории. И исходили из того, что чем более разобщена площадь застроек, тем меньше вреда она нанесет району Сочи. Но, говоря об уникальности самой заявки, комитет в качестве «козыря» приводит два главных аргумента. Это природа – сочетание климата Средиземноморья и высокогорья Альп. Второе – компактное размещение объектов олимпиады.

От разобщенного размещения подобных объектов страдают многие спортивные мероприятия такого масштаба – организаторам и участникам приходится тратить много времени на то, чтобы добираться из мест отдыха к местам проведения соревнований. Но надо задуматься, почему это так: видимо, для того, чтобы снять рекреационную нагрузку с малых площадей.

Сейчас на Красной Поляне у нас происходит обратное. Если ранее данная территория принадлежала национальному парку, то это означало, что на ней растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу, обитают уникальные животные. Но если объекты будут располагаться локально, как это планируется – на хребте Псехахо, на северном склоне Аибги, на Грушевом хребте, то все эти места не могут очень сильно не пострадать. Там, где раньше проходило 10 человек, будет находиться 10 тысяч. Вот насколько порядков возрастет нагрузка на территорию.

Рассредоточение объектов олимпиады по всему побережью, частью, скажем, в Адыгее, говоря не предвзято – очень сложно. Поэтому мы выступали против олимпиады в Сочи, за то, например, чтобы она была проведена на Урале или в Санкт-Петербурге, где исходные условия, на наш взгляд, значительно лучше.

А с января месяца, когда Россия подала Заявочную книгу в Международный олимпийский комитет, где обозначена презентация города Сочи, уже не может быть никаких отклонений от плана.

Вопрос: А вы ознакомились с этой книгой?

Ответ: Конечно. Мы ведь подготовили Антизаявочную книгу. На основе Заявочной книги, плюс тех публикаций и научных разработок, которые у нас были. Антизаявочная книга уже поступила в МОК.

Вопрос: Какие акции протеста планируются вами в случае победы России?

Ответ: Акций протеста в виде пикетов, митингов не будет. Мы планируем работать и дальше по мониторингу тех нарушений, которые там допускаются, ущерба, который наносится, угроз, которые создаются. И извещать международную общественность, а также непосредственно МОК.

Вопрос: Понятно, а если Россия проиграет?


Ответ: И в этом случае мы продолжим мониторинг. Я уже говорил, что мы воспринимаем кампанию по проведению олимпиады в Сочи, как «дымовую завесу» при захвате уникальных территорий. Будем также оспаривать в суде федеральную целевую программу по созданию в Сочи горно-лыжного курорта. Ведь и сам президент России Владимир Путин, и другие высокопоставленные функционеры объявили, что, несмотря на решение МОК, строительство спортивных объектов будет продолжено.

Натпресс

Опубликовал administrator, 26-06-2007, 00:00. Просмотров: 1467
Другие новости по теме:
Экологи просят международные институты гарантировать законность подготовки ...
В Майкоп и Сочи прибудет комиссия ЮНЕСКО
Европейские "зеленые" осудили подготовку к зимней олимпиаде в Сочи
Андрей Рудомаха: Шансы на отмену Олимпиады в Сочи не велики
Россияне просят МОК не допустить застройки заповедных территорий под Олимпи ...