Архив сайта
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (34)
Июль 2021 (34)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

26 октября состоится сессия верхней палаты парламента Адыгеи, на которой в числе прочих законодательных актов будет рассмотрен Закон о референдуме РА. Это второе чтение закона, которое может закончиться его принятием. Как об этом сообщалось, общественность Адыгеи, в частности, «Черкесский конгресс» выступает против принятия данного закона в таком виде.

Объясняется это тем, что по положениям принимаемого закона, население республики может голосовать за изменение статуса и границ Адыгеи. А это, по мнению членов организации, станет нарушением природных прав адыгов на государственность, на защиту своего языка, культуры.

Кроме того, после принятия данного закона политическая ситуация в республике фактически выйдет из-под контроля республиканских и даже федеральных властных структур. Ни президент Хазрет Совмен, ни президент Владимир Путин, если они будут придерживаться закона, не смогут предотвратить проведение референдума. Все станет зависеть от русскоязычной инициативной группы, которая уже сегодня готова выступить за ликвидацию республики и способна это осуществить несмотря ни на что. Однако данная инициатива будет встречена адыгами как посягательство на дальнейшее их существование в качестве народа. А это, в свою очередь, может стать основой межэтнического конфликта.

В связи с этим «Черкесский конгресс» Адыгеи подготовил обращение к депутатам Госсовета – Хасэ, которое будет направлено и президенту республики. Лидеры «Черкесского конгресса» встретились с недавно избранным председателем республиканского «Адыгэ Хасэ» Асхадом Чиргом и предложили ему подготовить совместное обращение на основе предложенного. 21 октября, по словам председателя «Черкесского конгресса» Мурата Берзегова, «Адыгэ Хасэ» сообщило о своем решении выступить с отдельным обращением к парламенту.

Ниже «АдыгеяНатПресс» предлагает текст обращения «Черкесского конгресса».

«Последние события в г. Нальчике, которые стали продолжением цепи конфликтов в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, ясно показали, что политика федерального центра на Северном Кавказе зашла в тупик. Положение с каждым днем все более усугубляется, и путей выхода из этого тупика не видно. Особенностью нового конфликта является то, что в нем затронуты интересы черкесского этноса – КБР, КЧР, РА, Причерноморской Шапсугии, а также многочисленной диаспоры, проживающей в 50 странах мира. Таким образом, Северо-запад Кавказа, который до сих пор оставался мирным, тоже может быть втянут в неразрешимые конфликты.Причины разные, но все более обостряется положение и в нашей республике. Здесь оно связано с вносимыми изменениями в Конституцию Республики Адыгея, в ее законодательство. Самым важным моментом в данных изменениях становится принимаемый ныне Закон о референдуме, который позволяет ликвидацию республики. При этом не учитывается то, что Адыгея рассматривается всеми адыгами мира как центр исторических черкесских земель.

Закон о референдуме Республики Адыгея, по нашему глубокому убеждению, не может быть принят в таком виде, так как он предусматривает лишение государственности коренного населения республики - адыгов, путем простого голосования. Это неприемлемо по нескольким основаниям:

1. Адыгея по праву обладает статусом республики – в результате реализации коренным народом права нации на самоопределение.

2. Народы, проживающие на территории Республики Адыгея, уже имеют свои национально-территориальные образования, и недопустимо, чтобы эти народы лишали коренной народ статуса, который есть у них.

3. Численная диспропорция коренного населения – результат геноцида 19 века, когда Российской империей было уничтожено и изгнано более 90% черкесского этноса. И подготовка проведения референдума по количественному признаку в расчете на то, что коренной народ составляет лишь 24% от общего населения, – это попытка воспользоваться результатами геноцида.

В данный момент обращение Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский Конгресс" о признании геноцида черкесского народа, совершенного в 19 веке Российской империей, а также документы, свидетельствующие о геноциде, находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Уважаемые депутаты! Сегодня еще есть возможность избежать раскола в обществе. В соответствии с нормами Международного права, следуя принципам справедливости, гуманизма и человеколюбия, призываем вас проявить здравомыслие и отклонить принятие Закона в предлагаемом виде. В ваших силах предотвратить назревающий в республике конфликт».

АдыгеяНатПресс

Опубликовал administrator, 22-10-2005, 13:03. Просмотров: 1863
Другие новости по теме:
«Черкесский конгресс» Адыгеи призывает парламентариев не принимать закон о ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи президенту РФ: Вы в силах изменить ситуацию к ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи призвал парламентариев не принимать закон о ре ...
«Черкесский конгресс» РА готовит справку в защиту республики
Парламент Адыгеи отложил рассмотрение закона о референдуме