По уточненным данным, в группу, организованную Хасэ Анкары и прибывшую в Адыгею в нынешнем августе входило 29 человек. Целью приезда 18 из них было зарегистрировать заявление на получение вида на жительство. ОВИРом приняты документы у 15 человек с учетом того, что трое из них обязались довезти отсутствующую часть документов. То есть, начато оформление документов 12 человек.
Однако, по словам председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслава Жачемука, для того, чтобы сдать заявление на получение вида на жительство, не обязательно выезжать из страны, есть более простой вариант, это можно сделать в любом консульстве России за границей.
«Легче сдать эти документы у себя дома, - сказал он. - Если что-то неправильно оформлено, чего-то не хватает, можно исправить и довезти».
По поводу готовящейся к приезду новой группы соотечественников из г. Аданы (Турция) председатель комитета сказал, что с ней связь в случае необходимости будет поддерживаться через общественные организации, работающие с репатриантами. Кроме того, сейчас готовится уточненный перечень документов для сдачи заявления на получение вида на жительство, чтобы отправить его этой группе заблаговременно до ее выезда.
«В этом году с учетом последней группы соотечественников из Турции, - рассказал также Вячеслав Жачемук, - сдали заявления по квоте из Турции 39 человек, из Сирии – шесть человек. Без учета квоты из Турции пять человек, из Сирии один человек». Как он пояснил, без учета квоты сдают документы те, у кого в Адыгее есть родственники.
По официальным данным, всего за годы репатриации в Адыгее стали гражданами России чуть больше 600 адыгов-иностранцев. С упразднением закона РА «О репатриантах» они получают статус мигрантов.
Отметим, агентство Натпресс ранее сообщало, что группа соотечественников из Турции, организатором которой выступило Хасэ Аданы, планирует прибыть после месяца Рамадан. По неофициальным данным в нее войдет около 50 человек.
Natpress