Архив сайта
Май 2022 (26)
Апрель 2022 (34)
Март 2022 (34)
Февраль 2022 (32)
Январь 2022 (34)
Декабрь 2021 (32)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Язык пеласгов был сильно отличен от греческого. Геродот, владевший многими языками Балкан и Малой Азии, не понимал пеласгский язык и называл его «бесспорно варварским». В связи с этим интересны данные из античных и средневековых источников относительно происхождения зихов, ахеев, гениохов, т.е. проточеркесских народов.

Древние авторы о пеласгийском происхождении зихов





























Дионисий Периегет (Dionysius Periegetes), древнегреческий географ из Александрии, сообщает в землеописании «Periegeses», составленом в 124 году н.э.: «Соседи ахеев, гениохи и зиги – также Пеласийского происхождения».

Руф Фест Авиен (Postumius Festus Avienus), древнеримский историк и поэт, пишет в перипле «Описание земного круга»: «Вблизи живёт суровое племя гениохов, затем зиги, которые некогда, покинув царства пеласгов, заняли ближайшие местности Понта».

Евстафий Солунский (Eustazio di Fessalonica), византийский историк, архиепископ, также сообщает в своем труде «Комментарий к «Описанию мира» Псевдо-Дионисия Периегета»: «За ахеями живут вышеупомянутые гениохи и зиги, очень дикий народ , который, как передаёт история, происходят от Пеласгов.»

Примечательно что древние греки свою родину называли Аттика, что означает «страна прибрежная». Данный термин напоминает Атига-Адига-Адыгэ, т.е. страну адыгов, которая в свою очередь так же является «прибрежной страной».

По мнению ученых, древнегреческий термин Аттика – Ἀττικός происходит от доиндоеропейского Ἀθήνη. А до появления индоевропейцев-греков на полуострове обитали как раз пеласги. По свидетельству Геродота, жившие в Аттике предки афинян, до того, как стали говорить по-гречески, также были пеласгами.

О роли пеласгов в культуре древней Греции позволяют судить свидетельства «отца истории» о том, что почти всех своих богов, за немногими исключениями, древние греки заимствовали у пеласгов.

Пеласги, этруски, троянцы были потомками родственного между собой, древнейшего населения как Малой Азии, так и Греции и Италии. Английский путешественник Эдмонд Спенсер вскользь упоминает о некоем предании бытовавшем у адыгов-натухайцев:

«Натухайцы..., отмеченные как самая смелая, красивая и чистая раса среди Черкесов и которая, однако, хранит традицию, что их предки пришли из-за моря. Если бы не тот факт, что мы сейчас пускаемся в область легенд, мы могли бы почти предположить, что они потомки Троянцев."[«Travels in Circassia, Krim-Tartary, etc.» ,Edmund Spenser].

Вторжения волн индоевропейцев оттеснили эти древние народы в разрозненные анклавы. При этом некоторые учёные считают, что пеласги были потомками населения древнейшей цивилизации Винча на Балканах, существовавшей в V-IV тысячелетиях до н.э. Интересно что согласно генетическим исследованиям, в человеческих останках культуры Винчи, в четырёх исследованных образцах были выявлены Y-хромосомные гаплогруппы H2 и G2a2b2a1a. [Mark Lipson ,"Parallel ancient genomic transects reveal complex population history of early European farmers".]

У представителей культуры Винчи из Гомолавы (Хртковцы, Рума, Сербия) определена Y-хромосомная гаплогруппа G2a (субклады G2a2a1, G2a2a1a) [Iain Mathieson ,"The Genomic History Of Southeastern Europe".]

Максим Горный, facebook.com
Опубликовал administrator, 17-04-2018, 11:02. Просмотров: 1684
Другие новости по теме:
Аскер Бэшорэ: К вопросу о происхождении экзоэтнонима «черкес»
Саниги (жанеевцы) в ранней истории черкесов
В Краснодаре археологи нашли кладбище, созданное около 4 тыс. лет назад
ДНК Тлетсерука Нахита Сербеса: Откуда и когда на Кавказ пришли предки адыго ...
К основаниям считать язык древних абазгов прачеркесским