Язык пеласгов был сильно отличен от греческого. Геродот, владевший многими языками Балкан и Малой Азии, не понимал пеласгский язык и называл его «бесспорно варварским». В связи с этим интересны данные из античных и средневековых источников относительно происхождения зихов, ахеев, гениохов, т.е. проточеркесских народов.

Дионисий Периегет (Dionysius Periegetes), древнегреческий географ из Александрии, сообщает в землеописании «Periegeses», составленом в 124 году н.э.: «Соседи ахеев, гениохи и зиги – также Пеласийского происхождения».
Руф Фест Авиен (Postumius Festus Avienus), древнеримский историк и поэт, пишет в перипле «Описание земного круга»: «Вблизи живёт суровое племя гениохов, затем зиги, которые некогда, покинув царства пеласгов, заняли ближайшие местности Понта».
Евстафий Солунский (Eustazio di Fessalonica), византийский историк, архиепископ, также сообщает в своем труде «Комментарий к «Описанию мира» Псевдо-Дионисия Периегета»: «За ахеями живут вышеупомянутые гениохи и зиги, очень дикий народ , который, как передаёт история, происходят от Пеласгов.»
Примечательно что древние греки свою родину называли Аттика, что означает «страна прибрежная». Данный термин напоминает Атига-Адига-Адыгэ, т.е. страну адыгов, которая в свою очередь так же является «прибрежной страной».
По мнению ученых, древнегреческий термин Аттика – Ἀττικός происходит от доиндоеропейского Ἀθήνη. А до появления индоевропейцев-греков на полуострове обитали как раз пеласги. По свидетельству Геродота, жившие в Аттике предки афинян, до того, как стали говорить по-гречески, также были пеласгами.
О роли пеласгов в культуре древней Греции позволяют судить свидетельства «отца истории» о том, что почти всех своих богов, за немногими исключениями, древние греки заимствовали у пеласгов.
Пеласги, этруски, троянцы были потомками родственного между собой, древнейшего населения как Малой Азии, так и Греции и Италии. Английский путешественник Эдмонд Спенсер вскользь упоминает о некоем предании бытовавшем у адыгов-натухайцев:
«Натухайцы..., отмеченные как самая смелая, красивая и чистая раса среди Черкесов и которая, однако, хранит традицию, что их предки пришли из-за моря. Если бы не тот факт, что мы сейчас пускаемся в область легенд, мы могли бы почти предположить, что они потомки Троянцев."[«Travels in Circassia, Krim-Tartary, etc.» ,Edmund Spenser].
Вторжения волн индоевропейцев оттеснили эти древние народы в разрозненные анклавы. При этом некоторые учёные считают, что пеласги были потомками населения древнейшей цивилизации Винча на Балканах, существовавшей в V-IV тысячелетиях до н.э. Интересно что согласно генетическим исследованиям, в человеческих останках культуры Винчи, в четырёх исследованных образцах были выявлены Y-хромосомные гаплогруппы H2 и G2a2b2a1a. [Mark Lipson ,"Parallel ancient genomic transects reveal complex population history of early European farmers".]
У представителей культуры Винчи из Гомолавы (Хртковцы, Рума, Сербия) определена Y-хромосомная гаплогруппа G2a (субклады G2a2a1, G2a2a1a) [Iain Mathieson ,"The Genomic History Of Southeastern Europe".]
Максим Горный, facebook.com