Архив сайта
Январь 2020 (20)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (30)
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (34)
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Изначально, идея объединения двух абсолютно разных, черкесского и карачаевского, народов в один субъект федерации, была полнейшим абсурдом. Именно по этой причине, в 1926г. КЧАО (сегодняшняя КЧР) разделилась на соответственно Карачаевскую Автономную Область (КАО), и Черкесский Национальный Округ (позже ЧАО), что уже на практике показало, невозможное проживание черкесов и карачаевцев в одной республике.

Однако, никаких уроков, ни власти республики, ни федеральный центр из этого не извлекли, и уже в 1957г. после возвращения карачаевцев из депортации, КЧАО вновь была восстановлена. Ту же ошибку власти совершили, и в 1991г., в период перестройки, когда вопреки всеобщему народному мнению, а также мнению народных депутатов КЧР, приняли абсолютно неправильное решение, не дав ни черкесам, ни карачаевцам разойтись по нашим, уже устоявшимся национальным квартирам.

Раскрыв все карты, становится, очевидно, что данное решение, якобы отражающее волю народов КЧР, на самом деле, было искусственно сформулировано нашими «псевдо-лидерами» не ради народной выгоды, а ради собственных интересов.

Весь этот абсурд и негодование, как раз таки и вылилось в 1999г. в яростно настроенном национальном противостоянии, карачаевцев с одной стороны, и черкесов, русских и абазин с другой. Вспоминая события тех лет, которые пережил каждый из народов КЧР, становится ясно, что избежав кровопролития и при этом, сохранив статус КЧР, мы не решили, а всего лишь отсрочили ту безысходную ситуацию, в которой оказались сегодня.

Негласное соглашение, принятое при активном участии федерального центра, в том же судьбоносном 99-ом, о ротации кадров, паритете, закреплении места председательства правительства за черкесами, все это и еще многое другое, было полностью проигнорировано, националистично настроенной карачаевской элитой.

Десять лет прошло с событий 1999-го года, однако конфликт, как и следовало ожидать, только сейчас начинает достигать своего апогея. Неимение реальной власти в собственной республике, при наличии формальных «псевдо-черкесских» чиновников, обделяет черкесский народ правом голоса. Постоянные стычки, происходящие между карачаевской и черкесской молодежью, подогреваемые лицами заинтересованными в дестабилизации республики, еще больше усугубляют наше и без того тяжелое положение.

Однако, последней каплей, переполнившей чашу терпения нашего народа, стало именно то, что карачаевцы в очередной раз навязали нам свою карачаевскую «непоколебимую» позицию, демонстративно унизив наше адыгское достоинство. В данной ситуации, речь не идет о каких-то конкретных персоналиях, не о каких-то личных интересах, а именно о нашем черкесском народе.

Черкесский народ очень долго и выдержанно терпел все обиды, однако, ни республиканские власти, ни федеральный центр не выполнили обещанные ими условия о паритете в республике. Черкесский народ, никогда не хотел и не хочет кровопролития, и в связи с этим молодежное «Адыгэ Хасэ» КЧР единогласно приняло единственное правильное не конфликтное решение:

«Мы (черкесская молодежь КЧР) просим черкесский народ КЧР, так же как и черкесов (адыгов) всего мира, а также и братские нам абазинский и абхазский народы, поддержать нас в законном стремлении самоопределиться, и следовательно поддержать нас в воссоздании Черкесской Автономной Области в статусе Республики».

Совет ОД молодежного «Адыгэ Хасэ» КЧР

Natpress
Опубликовал administrator, 30-11-2009, 18:35. Просмотров: 1569
Другие новости по теме:
Обращение форума-митинга молодых черкесов к карачаевской элите
Резолюция Форума черкесской молодежи КЧР
Обращение участников митинга черкесской молодежи 26 ноября
В Карачаево-Черкесии отмечают годовщину депортации карачаевцев
Заявление молодежной «Адыгэ Хасэ» КЧР по поводу СКФО