На днях черкесская диаспора Турции в лице ее известного активиста Мурата Оздена через СМИ распространила заявление о проведении завтра, то есть 21 сентября демонстрации в центре Стамбула с последующим пикетированием российского консульства. Мероприятие начнется в 20 00. Цель проведения акции, которая отныне станет ежемесячной, – привлечение внимания мировой общественности к проблеме Сочи 2014.

Замечу, что турецкие законы о митингах и шествиях намного либеральнее российских: организаторам, как правило, не строятся препоны, их не ограничивают в количестве заявленных участников и не загоняют в некие дисциплинарно-временные рамки. Более того, все черкесские акции в Стамбуле проходят на достаточно высоком уровне и отличаются многочисленностью.
Так ежегодные демонстрации 21 мая собирают десятки тысяч участников, а сами мероприятия широко освещаются в мировой прессе. Основные лозунги этих акций: «Нет Олимпиаде в Сочи!» и «Россия, мы вернемся!». Информацию об этих мероприятиях можно легко получить в любом поисковике.
Понятие «турецкие черкесы» собирательное и подразумевает представителей всех коренных народов российского Причерноморья, в свое время депортированных из России.
Период позапрошлого века в истории города Сочи, излюбленного места отдыха русских царей, советских генсеков и российских президентов, разнится в своих российской и западной интерпретациях. В российской исторической науке 21 мая 1864 г. – день Победы в Кавказской войне. В этот день русские войска заняли урочище Кбаада (современная Красная Поляна) и таким образом «последний крупный очаг сопротивления горцев Западного Кавказа был подавлен» (Фирсов С.Л. Отечественная История. СПб.: Питер, 2006).
Для тех самых горцев – это величайшая трагедия. Учебная и научная литература в Турции может приоткрыть многие тайны, так тщательно скрываемые в исторических архивах Москвы и Петербурга под грифом «секретно». Десятки тысяч людей были выселены из своих мест. Некоторых беспричинно убили, кто-то бесследно исчез, но основную часть (Поправка от Натпресс: основная часть населения Черкесии была истреблена в ходе войны) посадили на корабли и отправили в Османскую империю.
Осевшие на турецких землях представители коренных народов российского Причерноморья не исчезли. Они достаточно успешно обосновались на новом месте (от Натпресс: они пережили эпидемии, мор), их потомки сделали хорошую карьеру и занимают влиятельные посты в государственной машине современной Турции.
Но память о Родине не подавляется. Более того, с годами желание вернуться только усиливается. Замечу, что в настоящее время количество потомков тех беженцев от деспотичного «реформатора» Александра II исчисляется миллионами. Они пристально следят за событиями в России. Так, «фултонская речь» кубанского лидера произвела эффект разорвавшейся бомбы в Турции.
И еще один интересный момент. Черкесы уже несколько лет поднимают вопрос о признании геноцида, совершенного Россией в свой адрес. Турецкие власти пока всячески игнорируют эти требования. Известно, что пока только Грузия признала этот геноцид. А требования турецких черкесов становятся все жестче и жестче, и звучат они все громче и громче. Что будет, если Турция пойдет на этот шаг, ведь «ящик Пандоры» будет открыт?
За черкесами «в очереди», образно говоря, стоят другие российские народы, в первую очередь, башкиры. Добавлю, что костяк активистов татарско-башкирской диаспоры в Турции составляют потомки тех самых солдат «освободительной» доблестной Советской армии, которые в годы Второй мировой войны перешли на сторону немцев. Поверьте, понятие «реванш» для них не пустое слово. Для них это смысл жизни.
Итак, завтра очередная «антиолимпийская» акция в Стамбуле. Давайте будем следить за событиями. И, видимо, впереди нас ждет масса неожиданностей.
echo.msk.ru