Долгие десятилетия российские войска не могли закрепиться в предгорной Абадзехии. Крепость Майкоп пытались заложить трижды.

Первое укрепление на месте крепости под названием «Вельяминовский вагенбург», создали за три недели в 1825 году. Но черкесы разрушили его уже через три месяца.
Второе укрепление, основанное в 1830 году под названием «Длинный лес», постигла та же незавидная участь. Из-за беспрестанных нападений черкесов на солдат гарнизона и постоянной блокады, укрепление уже через год было упразднено. Оккупанты в очередной раз бежали.
Третья попытка была более удачной. 1 мая 1857 отряду численностью 16 тысяч солдат при 40 орудиях удалось закрепиться на берегу р. Белой, выдержав несколько тяжелых сражений с черкесами. Но тем не менее существование новой крепости всегда было под вопросом.
Интересный эпизод случился 22-23 декабря 1857 года. Несколько черкесов – милиционеров убедили командование в том, что невдалеке от крепости, у реки Уль, есть большие запасы черкесского сена в котором у российских войск была острая нужда.
Вызвавшись быть проводниками, они повели экспедиционный отряд под командованием полковника Преображенского, состоящего из 6-и батальонов пехоты, 4-х сотен казаков, 3-х взводов артиллерии. Весь маршрут своего следования отряд пробивал себе дорогу через глубокие снега, а морозы доходили до 30 градусов.
Естественно сена на р. Уль не было найдено. Черкесы-проводники по прибытии к месту покинули отряд. Полковник Преображенский обморозив ноги сдал начальство другому офицеру, который в свою очередь сдал третьему, так, что наконец трудно было отыскать колонного начальника...
Отряд повернул обратно: «...вообще все три колонны доставили (в Майкопскую крепость) до 1200 человек обмороженных, требовавших или продолжительного лечения или ампутации членов... судя по числу людей выходивших на работы и в прикрытие, позволительно думать, что приведенное число не преувеличено, а скорее приуменьшено. Молва насчитывала обмороженных до 3000 человек. Лагерь наш после 23-го числа обратился в огромный госпиталь...»
(Военный сборник, № 12. 1868)
https://www.facebook.com/photo/?fbid=948780075219623&set=gm.941983615900821
facebook.com