Авторский заголовок статьи: «Я за кадетский корпус»
В одном из выпусков «Казачьего круга» («СА», 19 мая 2011 г.) прочитал статью «По традициям добрососедства», в которой атаман Майкопского казчьего отдела войсковой старшина Борис Куценко поднимает вопрос об открытии в Адыгее кадетского корпуса, в котором могли бы совместно обучаться дети казаков и адыгов.
Я за открытие такого учебного заведения в нашей республике и прошу тех, от кого зависит, быть ли в Майкопе кадетскому корпусу, приложить все силы для его открытия.
Всю историю совместного проживания казаков и горцев и те, и другие служили интересам России, защищали Отечество от врагов. К примеру, мой прадед Хурум Тугуз был сначала юнкером, после окончания учебы стал урядником. И таких, как мой прадед, было много.
Уроженцы аула Панахес Купизан Бат, Бирам Теучеж, Кошмиз Жаде, Нагатлук Джарим, Пшемаф Натхо защищали Россию от врагов в Первой мировой войне.
Карабулат Абадзе в 1854 году служил в звании урядника в Анапско-Горском полуэскадроне. Участвовал в боях на турецком фронте по защите интересов России. После окончания службы он вернулся в аул, был избран аульчанами старшиной.
Сын ротмистра Карабулата Абадзе – Салех тоже защищал Отечество, только в годы Великой Отечественной войны. Он окончил летное училище, воевал на 4-м Украинском фронте, совершил более 60 боевых вылетов, за которыми – разгромленные вражеские рубежи.
Другой сын Карабулата Абадзе – Кушук защищал в годы войны Ленинград. Вернувшись с фронта, работал учителем. Мы его все любили и уважали.
Моему внуку скоро будет 5 лет, он любит играть в войну, по утрам делает зарядку и мечтает стать военным. Ничего неосуществимого в его мечте я не вижу. Особенно, если откроется в Майкопе кадетский корпус, в котором дети казаков и адыгов, представителей других национальностей будут не только получать военные знания, но и научатся крепко дружить. А это необходимо не только на войне, но и в обыденной мирной жизни.
Газета «Советская Адыгея», Р.ХУРУМ, пенсионер, аул Панахес.
natpress