Два года назад в Туапсинском районе появилась новая общественная организация – «Центр национальной культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия». Каковы цели и задачи новой общественной структуры, что удалось сделать и над какими проблемами она работает сейчас, корреспонденту нашей газеты рассказал ее председатель Мадин Шхалахов.
– Краснодарская краевая общественная организация «Центр национальной культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия» была создана в 2010 году, – рассказывает председатель организации, директор культурно-спортивного комплекса аула Агуй-Шапсуг Мадин Шхалахов. – Ее учредителями стали руководители сельских учреждений культуры, работающие в адыгских аулах Туапсинского района. Нас объединило стремление совместными усилиями содействовать возрождению обычаев и родного языка, сохранению культуры и этнической самобытности коренного населения – причерноморских адыгов, оказывать поддержку сельским клубам и творческим коллективам, реализовывать разного рода общественно-культурные проекты. Но наиважнейшей своей задачей мы считаем все же работу с молодежью. Насколько это актуально сегодня, думаю, всем и так понятно…
Первым реальным проектом общественной организации стало создание детского танцевального ансамбля «Тыгэбзий» в Агуй-Шапсуге. В нем были собраны дети дошкольного возраста.
– С малышами работает хореограф Аминет Куадже, – говорит Мадин Шхалахов. – Сегодня эти мальчишки и девчонки являются младшей группой образцового ансамбля «Зори Шапсугии», которым руководит Тамара Бойкова. Всего же в трех группах у нас занимаются более семидесяти детей и подростков, что позволяет регулярно пополнять основной состав новыми талантами. Наши коллективы гастролируют по населенным пунктам района, принимают участие в конкурсах и фестивалях. От старших не отстает и «Тыгэбзий» – его по-настоящему первое «боевое крещение» состоялось в октябре прошлого года на концерте, прошедшем в рамках Дня адыгской культуры в Туапсинском районе. Думаю, зрителям запомнились наши самые маленькие танцоры.
Под эгидой организации появился и этнографический музей в Агуй-Шапсуге. Он в стадии становления, но работа над пополнением экспозиции ведется постоянно, подчеркивает Шхалахов. Есть немало идей и по другим аулам. В особой поддержке нуждаются адыгские селения, удаленные от административных центров и не избалованные вниманием, в частности, Псебе.
– Мы регулярно общаемся с коллегами из разных населенных пунктов, обсуждаем острые проблемы отрасли, вырабатываем совместные планы и проекты, – рассказывает Мадин Шхалахов. – Проблем везде хватает. И не только финансовых. У нас много талантливой молодежи, есть и творческие, активные люди – как реально помочь им? Как уберечь подрастающее поколение от соблазнов, чем увлечь и заинтересовать? Выход, на мой взгляд, один: приобщить молодежь к истокам, к культуре предков, вовлечь их в этот ежедневный процесс, всячески стимулируя подобный интерес.
Большие надежды организация, получающая поддержку от администрации Небугского сельского поселения, связывает с налаживанием более тесного сотрудничества с «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов.
– Мы не собираемся ограничиваться только вопросами развития культурной сферы, – подчеркивает Шхалахов. – Многое предстоит сделать в общественной и образовательной областях. Например, всесторонней поддержки требует система изучения родного языка в школах, а также столь актуальное направление как патриотическое воспитание молодежи. Еще одна важная тема – сохранение исторической памяти и духовного наследия нашего народа. Одним словом, работа предстоит очень серьезная, а справиться со столь масштабными проблемами можно только сообща, всем миром. Иначе не получится.
Анзор НИБО.
natpress