Архив сайта
Август 2020 (10)
Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (34)
Май 2020 (35)
Апрель 2020 (31)
Март 2020 (33)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Круглый стол провели 14 июля глава муниципалитета столицы Адыгеи города Майкоп Николай Пивоваров и председатель Совета народных депутатов города Ольга Ширина с приглашением участников пикета против строящегося памятника Николаю Чудотворцу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал участник круглого стола, заслуженный тренер СССР и РФ по самбо, многократный чемпион мира Арамбий Хапай.

По его словам, на переговоры были приглашены не только представители "Черкесского конгресса" и "Адыгэ Хасэ", но других общественных организаций города и республики. Также в дискуссии приняли участие архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж. Однако говорили в основном представители пикетчиков.

По мнению протестующих, памятник является одним из звеньев в цепи событий. Основная же причина - использование воли русскоязычного большинства для лишения адыгского меньшинства их природных прав - на государственность, язык, культуру, религию. Сейчас, напомнили представители пикетчиков, в парламенте республики идет "продавливание" закона о референдуме Адыгеи, в который внесен пункт, дающий возможность "самоликвидации" республики.

"Когда нас упрекают в том, что нас, адыгов, мало, и пытаются использовать нашу малочисленность, - сказал на круглом столе председатель "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов, - мы говорим о том, почему нас мало - о геноциде 19 века, когда было уничтожено и депортировано более 90% коренного населения. И если страны, совершившие подобные злодеяния, наказаны, то у нас геноцид продолжается: борьба за ликвидацию республики, препятствование репатриации адыгов, препятствие черкесским инвестициям в экономику республики и многое другое".

Что касается самого памятника, то мэр города подтвердил, что его строительство приостановлено. Как он пояснил, необходимо провести переговоры с заказчиком, другими заинтересованными лицами, чтобы выработать какие-либо предложения. Он сообщил также, что предложения эти будут непременно обсуждены нынешним составом общественности и представителей власти города.

regnum.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-07-2005, 12:35. Просмотров: 1621
Другие новости по теме:
Памятник Николаю Чудотворцу в столице Адыгеи будет установлен, несмотря на ...
Скандал вокруг возведения памятника Николаю Чудотворцу в столице Адыгеи про ...
В столице Адыгеи приостановлено возведение памятника Николаю Чудотворцу
В УВД Майкопа прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимоотношений ад ...
Общественность Адыгеи выступает против установки памятника Николаю Чудотвор ...